尿浸基督

维基百科,自由的百科全书
(重定向自尿中的基督
跳转至: 导航搜索
《尿浸基督》

尿浸基督》(英语Piss Christ)是美国摄影师安德里斯·塞拉诺(Andres Serrano)于1987年拍摄的作品,照片是通过将一小比例塑料十字架浸入塞拉诺自己的尿中拍摄而成的。作品于1989年在北卡罗莱纳州东南当代艺术中心展出,引起了美国文化界的强烈反响。[1]其中有人对该作品表示了积极的评价,但也有一些保守人士和宗教人士认为此照片亵渎了耶稣基督[1]这也引发了一场关于艺术自由的辩论。

此作品是塞拉诺《浸入》(Immersions)系列作品中的一件,该系列中还有一些类似手法的作品, 包括《尿浸典雅》(Piss Elegance,1987年)、《圣母子》(Madonna and Child,1987年)、《尿浸撒旦》(Piss Satan,1988年)、《尿浸掷铁饼者》(Piss Discus,1988年)、《女人胸像》(Female Bust,1988年)等。[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 安德里斯·塞拉诺 Andres Serrano 摄影,意大利. 中国美术学院展示文化研究中心. [20100222]. 
  2. ^ 顛覆價值體系的藝術作品—安德理斯.塞拉諾作品之探討. 文化研究月报. [20100222].