尿失禁

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是漏尿
尿失禁
(Urinary incontinence (UI))
分類系統及外部資源
ICD-10 N39.3-N39.4, R32.
ICD-9 788.3
DiseasesDB 6764
MedlinePlus 003142
eMedicine med/2781
MeSH D014549

尿失禁(Urinary incontinence (UI)、involuntary urination),又称小便失禁,指尿液不自主地流出。尿失禁是一个普遍的令人愁苦和尴尬的问题,会对患者的日常生活的生活质量产生很大的影响。按照症状可分为充溢性尿失禁,无阻力性尿失禁,反射性尿失禁,急迫性尿失禁及压力性尿失禁5类。尽管尿失禁是一种可以治疗的病理现象,但是由于由此引发的尴尬等原因,患者很少就醫。[1]

原因[编辑]

女性尿失禁大部分属于压迫性尿失禁急迫性尿失禁。多數壓迫性尿失禁的原因是在分娩的時候盆骨附近肌肉受傷,使得尿道的括約肌鬆弛,誘發尿失禁。壓迫性尿失禁的症状通常表現為在腹腔受壓的时候有一小部分尿液流出,譬如咳嗽,噴嚏和提舉。此外,頻繁的鍛煉和高强度運動會引發運動性尿失禁。急迫性尿失禁的起因為膀胱排尿肌不受限制的收缩。其特點是短時間里有大量尿液流出且來不及上厠所。

男性尿失禁,尤其是四十岁上属于前列腺肿大或者前列腺癌[2]。此外治疗前列腺癌的药物也会引发尿失禁。

多尿症也會引發尿失禁。最常見的病因有:失控的糖尿病原发性多渴症中枢性尿崩症肾性尿崩症。多尿症会造成尿急尿频,但不一定引发尿失禁。

咖啡因可乐也会刺激排尿。

其他的罕見的原因包括精神疾病,譬如多發新硬化症脊柱裂帕金森氏症中風和脊柱受傷;這些疾病都傷害或者干擾膀胱神經。

病理生理学[编辑]

自愿泌尿的过程需要一个尿道闭关和膀胱排尿肌的平衡。正常的情况下,尿道阻力比膀胱压力大,所以尿道仍是封闭的。尿道和膀胱都在骨盆裡,所以腹部的压力较大的时候(譬如咳嗽和喷嚏)影响膀胱里的压力,使这种平衡被尿失禁打破。

诊断[编辑]

尿失禁的患者应该去看泌尿科医师。

医生需要注意患者的病历,包括他们的日常尿量,與什么时候排尿。其他的有关注意因素包括LUTS症状,尿急而频,残空,尿痛,尿流虚的,而尿后点滴。

医生明白病历能检查,关注对肿块,屎禁,反射和感觉。

其他的检验包括:

  • 医生能问患者为咳嗽,这为了看有没有点滴。
  • 验尿 - 感染,尿石
  • 验血
  • 超声波 – 用以观察膀胱,尿道,肾脏大小
  • 膀胱镜 - 一个非常细的管子,插入尿道

医生應該询问患者的日常排尿时间和尿量。

种类[编辑]

  • 压迫性尿失禁:又称应激性尿失禁,指出在有物理压迫的时候发生。
  • 急迫性尿失禁:指无能力控制尿。
  • 充溢性尿失禁:指膀胱无法控制尿液不断或时常的流出,发生在膀胱时常充盈的时候。
  • 混合性尿失禁:此类疾病有时见于年老的女性,并伴随尿潴留,患者也可能有一个以上的原因[3]
  • 结构性尿失禁:常见于儿童(如输尿管异位)。妇产科或妇科疾病引起的瘘管产科瘘)也会引起尿失禁,这类瘘管包括尿道与阴道间的瘘管或输尿管与阴道间的瘘管。可能难于诊断。需要灌注造影剂到阴道穹窿,再进行影像学检查以作进一步诊断。
  • 功能性尿失禁:表现为患者想排尿,但未到廁所就失禁。可能尿量很大。这型的原因包括警示错乱、痴呆、视物不清、活动受限、严重的抑郁或者醉酒。[4]功能性尿失禁通常没有表现出生物学或者医学上的问题,比如某人想上厕所但是周围没有测试或座便器过于狭窄。
  • 夜遗尿:常在小孩睡觉時发生。
  • 临时性尿失禁:造成的原因有藥物、肾上腺功能不全、精神创伤、重度便秘、活动受限和大便嵌塞。
  • 咯咯笑尿失禁(Giggle incontinence)常因大笑引发。
  • 大小便失禁,由於相关的肌肉群都失去控制引起,患者在尿失禁的时候也表现有大便失禁[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ "Managing Urinary Incontinence". National Prescribing Service, available at http://www.nps.org.au/health_professionals/publications/nps_news/current/nps_news_66_managing_urinary_incontinence_in_primary_care (英)
  2. ^ What is urinary incontinence? Family Doctor. Retrieved on 2010-03-02 (英)
  3. ^ Walid MS, Heaton RL. Stepwise Multimodal Treatment of Mixed Urinary Incontinence with Voiding Problems in a Patient with Prolapse. Journal of Gynecologic Surgery. 2009, 25 (3): 121–127. doi:10.1089/gyn.2009.0014. 
  4. ^ Functional incontinence. Australian Government Department of Health and Ageing. 2008 [2008-08-29]. (原始内容存档于2008-07-23).  (英)
  5. ^ Shamliyan, T; Wyman, J; Bliss, DZ; Kane, RL; Wilt, TJ. Prevention of urinary and fecal incontinence in adults.. Evidence report/technology assessment. 2007 Dec, (161): 1–379. PMID 18457475.  (英)

外部來源[编辑]