尿毒症

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尿毒症
分類系統及外部資源

ICD-10 R39.2
ICD-9 585-586, 788.9
DiseasesDB 26060
eMedicine med/2341
MeSH D014511

尿毒症(uremia)是指腎功能衰竭,因而使蛋白質消化後產物、尿素等身體廢棄物無法排出,滯留體內所產生的中毒現象。

病因[编辑]

尿毒症的病因可歸類為三方面

1. 腎前性因子:如:心臟衰竭,血管內水份容積不足等因素所造成。
2. 腎性因子:如:腎毒物質造成腎臟細胞壞死或纖維化,腎絲球腎炎,或有一些全身性疾患,如高血壓糖尿病控制不良造成腎臟硬化或糖尿病腎病變.另外,全身性的血管炎有時也會侵犯腎絲球,造成腎絲球發炎,引發尿毒症。
3. 腎後性因子:泌尿道的阻塞.可能的原因為尿道結石或泌尿道腫瘤等因素所造成。

症狀[编辑]

尿異常、浮腫、容易疲累、夜間失眠抽筋或肌肉顫動、頭痛貧血嘔吐便秘腹瀉血壓升高、皮膚乾燥發癢、視力減退、口舌乾燥、口臭、口腔潰傷、無味覺、食慾不振、昏迷、酸中毒...等

治療[编辑]

  1. 根治病因:因尿管結石所造成的尿毒症,除去結石就可治癒;腎炎引起的則用類固醇等藥物治療;電解質不平衡引起,視情況輸血或打營養針。治癒後只要小心不再復發,腎功能都可以回升,甚至有機會恢復正常。
  2. 慢性病所引起的尿毒症:控制來源疾病並注意飲食,維持體內電解質平衡,並小心感染,可以控制不再惡化。
  3. 腎臟移植
  4. 人工透析:俗稱洗腎,是將血中有害物質利用人工方法排出體外。
腹膜透析[1]:利用患者的腹膜,和灌流液接觸後,利用擴散、傳導及濃度差去除有害物質和體內多餘水分。[2]
血液透析法:將體內血液利用導管送到人工腎臟,經過濾膜將血中的有害物質去除,再迴流體內。

參考資料[编辑]

  • 東野俊夫,腎臟病的預防與食療〈初版〉,台北市:聯廣圖書,劉英富,民70年10月。
  • 張新軍,腎臟病‧預防與治療〈初版〉,台北縣:同儕書店,1992。
  • 蔡崇璋,腦人的泌尿系疾病〈一版三刷〉,台北市:健康世界雜誌社,陳(火冏)明,民82年04月。

相关条目[编辑]

外部連結[编辑]

  1. ^ 腹膜透析 洗腎病患另類治療選擇. 民眾日報. 2009-06-24. 
  2. ^ 成大談腹膜透析預先植管. 民眾日報. 2009-08-07.