尿液分析

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
显微镜下在脓尿标本之中所观察的白细胞

尿液分析,又称为尿常规,是针对尿液标本所进行的一组医学检验项目,是医学诊断过程中最为常用的方法之一。尿液分析是历史最为悠久的医学检验方法之一,可以反映肾脏和泌尿道等方面疾病的严重程度和进展情况。如今,大多数情况下会初步采用尿液分析试纸条进行快速、简便而又廉价的尿液分析,确定尿液之中是否存在红细胞、白细胞、蛋白质、亚硝酸盐、葡萄糖以及其他的物质。参见尿液分析组合项目的LOINC代码

尿液检验项目[编辑]

  • 尿液膽紅素:正常不會在尿液裡出現。用於篩檢黃疸發生原因。
  • 尿膽素原:篩檢溶血性貧血及肝臟引起的黃疸。0.3~1.0 ehrlich units/小時
  • 尿液潛血:正常為陰性。可偵測腎臟疾病、橫紋肌溶解症。
  • 尿蛋白:篩檢腎臟疾病及評估其傷害程度。正常值:150mg/day
  • 尿液比重:偵測尿液的濃縮能力,了解腎功能。正常值:1.005~1.035
  • 尿糖:正常值2~20mg/dl,篩檢糖尿病。
  • 尿液酮體:丙酮正常17~42mg/dl,乙醯乙酸2mg/dl。
  • 尿液白血球酯:篩檢泌尿道感染
  • 尿液亞硝酸鹽:篩檢泌尿道感染。正常為陰性
  • 尿液酸鹼值:篩檢泌尿道感染或辨別結石。正常pH值:4.5~8.0(平均6.0)[1]

标本的采集与保存[编辑]

盛有尿液的塑料标本杯。
  1. 清晨第一次尿液檢體採集:收集受檢者在睡眠中,尿液留置在膀胱約6~8小時後,在清晨起床所解的第一次尿液檢體,可確認亞硝酸鹽、蛋白質、微生物是否存在。
  1. 隨機尿液檢體採集
  2. 分次尿液檢體採集
  3. 24小時尿液檢體採集

物理性质[编辑]

尿液分析试纸条

尿量[编辑]

颜色[编辑]

茶色

浊度[编辑]

气味[编辑]

相对密度[编辑]

比重

1.030

渗透压[编辑]

折射法[编辑]

干化学[编辑]

化学性质[编辑]

pH值[编辑]

血红蛋白[编辑]

葡萄糖[编辑]

多數糖尿病患者要進展到相當嚴重才會由尿液排出葡萄糖,若想把握黃金治療期,必須檢驗空腹血糖糖化血色素

葡萄糖氧化酶-过氧化物酶法[编辑]

Benedict法[编辑]

薄层色谱法[编辑]

蛋白[编辑]

健康人的尿液中也含有少量的蛋白質,只有尿蛋白排泄在超過一定量時才能稱為蛋白尿。

如果利用尿蛋白試紙來測試,由於的靈敏度較差的關係,難以偵測偵測早期蛋白尿、如微量白蛋白尿(微量白蛋白尿是非常初期的腎臟病,此時很容易控制、甚至很有機會逆轉到健康狀態),因此要早期發現蛋白尿,需要用靈敏度更高的方法。

而男性可能會因為尿液混入精液的關係,而出現尿蛋白偽陽性。

蛋白检测试验[编辑]

24小时蛋白排泄[编辑]

收集24小時尿液才能準確測定蛋白質排泄是否超量,但要蒐集多次檢體、非常麻煩。

蛋白/肌酐比值[编辑]

這個比值能夠以單次檢體推估24小時的蛋白排泄。因為雖然一個人每次排尿尿蛋白濃度都有變化,但其蛋白/肌酐比值是很接近

SDS-聚丙烯梯度电泳(SDS-PAGE)[编辑]

尿蛋白质[编辑]

0.15g/L

白细胞酯酶[编辑]

亚硝酸盐[编辑]

胆色素[编辑]

酮体[编辑]

准备采用Neubauer计数池相差显微镜下检查尿液标本。尿液标本位于盖玻片下。Neubauer计数池的上表面有H形沟槽。

方法[编辑]

细胞[编辑]

红细胞(红血球)[编辑]

女性可能會因為月經而造成為偽陽性。

白细胞(白血球)[编辑]

巨噬细胞(清除细胞)[编辑]

肾小管上皮细胞[编辑]

尿道上皮细胞[编辑]

鳞状上皮细胞[编辑]

鳞状细胞是尿沉渣之中最大的细胞,直径为45~65微米。它们来自尿道或外生殖器。对于女性来说,尿中出现大量的鳞状上皮细胞则是阴道炎症( Vaginitis )的一种表现。

血脂[编辑]

管型[编辑]

白细胞管型[编辑]

白细胞管型[编辑]
红细胞管型[编辑]

颗粒管型[编辑]

粗颗粒管型[编辑]
细颗粒管型[编辑]

透明管型[编辑]

结晶[编辑]

参考文献[编辑]

  • 醫護檢驗手冊

参见[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 醫護檢驗手冊