尿瀦留

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Urinary retention
ICD-10 R33.
ICD-9 788.20
MeSH D016055

尿瀦留,又稱尿(液)滯留[1],是膀胱内的尿液無法排出的狀況,最常見的原因是良性前列腺增生症

定義、症狀與成因[编辑]

正常成年男性的膀胱漲滿時,容積約為250毫升;女性則約為300毫升;排尿後餘尿則應在百分之十以下。若排尿功能異常,以致餘尿過多,甚至完全無法排尿,則為尿瀦留。依症狀發生之緩急,可分為急性與慢性尿瀦留。

急性尿瀦留:突然完全無法排尿,膀胱不斷漲大,必須立即導尿。例如產婦分娩後偶有尿瀦留現象,留置尿管一到二星期即可復原。又如良性前列腺增生症患者,排尿已經很困難,如果又服用影響膀胱收縮的藥物(如感冒、鼻塞常用的抗組織胺藥),就可能造成膀胱罷工。也有部份患者是因為神經通路受阻,如中風脊髓受傷。

慢性尿瀦留:初期感覺尿流細小、滴瀝不止、尿完仍有殘尿感,繼而頻尿、殘尿越來越多,膀胱也越來越大,最後彈性疲乏,容積可超過1公升。由於長期餘尿,兩側腎臟的尿液無法正常流入膀胱,也會導致雙側腎積水

鑑別診斷[编辑]

有一些疾病的症狀和尿瀦留相似,但治療方式大為不同,必須加以鑑別。例如膀胱炎或下段輸尿管結石也會頻尿且有殘尿感。

檢查[编辑]

初步觸診可見膀胱脹大,下腹部壓痛;扣診時濁音代表充滿液體。超音波與腹部 X光可見膀胱充盈,並藉此診斷有無尿路結石。尿液檢查可鑑別有無血尿膀胱炎

症狀的嚴重程度可參見經尿道前列腺切除術#手術前評估尿路動力學檢查可協助醫師了解膀胱的容積與收縮力,作為治療的參考。

治療[编辑]

  • 急性尿瀦留首要讓尿液導出,即為導尿。若是前列腺增生太厲害,無法從尿道插入尿管時,可以從恥骨上方穿刺,導出尿液,稱為膀胱造廔術
  • 針對病因,施以相應的療法。
  • 骶神经调节(SNM) 是治疗非梗阻性尿潴留患者提供了一条崭新的途径 ,通过植入神经调控系统(膀胱起搏器) 调节传入神经通路,达到改善症状的目的。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 台灣e學院-實用醫學辭典線上檢索. 行政院衛生署. [2013-01-18].