居庸关云台

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
居庸关云台
中华人民共和国
全国重点文物保护单位
Juyongguan04.JPG
所在 北京市
分类 古建筑及历史纪念建筑物
时代
编号 1-98
登录 1961年

居庸关云台位于北京市昌平区区南口镇北的居庸关关城内,是元代大型过街喇嘛塔的基座。1961年,居庸关云台被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。

历史沿革[编辑]

北京法海寺云台上的白塔,近似于居庸关之原“过街三塔”

居庸关过街塔,建于至正五年(1345年),是三座建立在高台上的白色覆钵式塔,称为“过街三塔”,元末明初毁于地震。三塔原为其北永明寺(亦毁)的一部分,建筑学家林徽因考证后认为它们的制式应当与法海寺塔相类似。明代时,由于三塔已圮毁,便在塔座上建了一座佛祠,塔座则被称为“云台”,取“望之如云端”之意。正统四年(1439年),佛祠被毁,于是又建一座寺院泰安寺,最终也于康熙四十一年(1702年)失火烧毁,故今仅存塔基,其“云台”之名亦沿用至今。

建筑特色[编辑]

云台整体呈梯形,用青白汉白玉石砌成,高9.5米,底部东西长26.84米,南北宽17.57米,顶部长25.21米,宽12.9米。台顶上有原泰安寺的柱础,四周有石护栏和石制排水龙头,栏杆下刻璎珞串珠和兽面等纹饰。

塔座的正中开有南北向券门,宽6.32米,高7.27米,顶部为五边折角形拱券,呈“八”字状,是城关门洞的形制。门洞的券面雕刻大鹏金翅鸟(即天龙八部之一的迦楼罗)、象、龙、蟒神等异兽和交叉金刚杵图案。在门洞内壁顶雕有五攒“曼陀罗”纹饰,两侧斜面各雕五尊佛像,代表十方佛,十佛之间还遍雕小佛,号称“千佛”。内壁两侧浮雕有佛教四大天王图形,以及汉文藏文西夏文梵文回鹘文八思巴文等六种文字的《陀罗尼经咒》与《造塔功德论》题刻,具有极高的史料价值。整个云台的雕刻手法流畅,图案造型圆润精美,为现存稀有的元代建筑与雕刻艺术杰作。

参看[编辑]

参考资料[编辑]