居延海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

居延海位于内蒙古自治区额济纳旗北部,漢代稱“居延澤”,后也称“西海”,唐代以來一直稱“居延海”。是穿越巴丹吉林沙漠大戈壁通往漠北的重要通道。古代认为这里就是《尚书》所谓的“流沙[1]。目前,东居延海为国家级水利风景区。

地理[编辑]

古居延海由東、西居延海和天鵝湖三部分組成,額濟納河,又稱黑水、黑河,自甘肅張掖(古稱甘州)往北流,改稱弱水,至上流青山頭再分成兩條支流;西為穆林河,注入西居延澤(嘎順諾爾);東為納林河,注入東居延澤(索果諾爾),在豐水期時居延海合成一湖。與蒙古族土爾扈特部世代相伴。居延海總面積約720平方公里,飛鳥棲息,波光粼粼,“鴨浮綠波、碧水青天”。

该地区年蒸发量约3000毫米,而降雨量不足40毫米,完全靠额济纳河(黑河)补给,清代詩人任萬年稱“巨浪滔天大石浮,龍形滾滾向東流”。

东居延海的海拔为907米。

居延海是在东西断裂形成的条带状洼地的基础上形成,再加上风力剥蚀作用使洼地范围扩大形成居延海湖盆。湖盆内有巨厚的侏罗纪沉积。第四纪早期造成静水沉积的环境,说明为温暖湿润的淡水湖泊。更新世-全新世以来气候转为干旱。

历史[编辑]

据野外踏勘,史前时期居延海面积达2600km2

汉时称为居延泽,面积726km2。公元前121年(元狩二年),漢朝大將軍霍去病的軍隊出北地自靈武(今寧夏銀川西北)渡河,翻越賀蘭山、穿越浚稽山沙地(今巴丹吉林大沙漠),飲馬於居延海,再经黑河向南包抄祁连山下,在酒泉和张掖一带击败了匈奴主力,擒获单桓王和酋涂王,匈奴浑邪王刺杀休屠王之后,归降汉朝。漢太初三年(前102年)伏波将军路博德築城於居延澤上,遣军民十八万,置居延休屠二县,广建寨墙亭障,防御匈奴南下侵拢。公元前99年(天汉2年),“使(李)陵将其射士兵五千人,出居延北可千余里,欲以分匈奴兵”。东汉时期设居延属国。

魏晋时称为西海

唐代詩人王維更是寫下《塞上作》一詩:“居延城外獵天驕,白草連天野火燒,暮雲空磧時驅馬,秋日平原好射雕。”

至今兩岸古蹟甚多,西夏建有喀喇浩特(即黑水城),傍居延海而建,並設置了“黑水鎮燕軍司”。宋朝末年河水改道,古居延海逐漸消失。

元代擴建黑水城,設置“亦集乃路總管府”,“亦集乃漢語譯為“黑城”。元代分為哈班、哈巴、喇失三海子。

1372年,明朝将军冯胜率军攻克元朝将领卜颜帖木尔据守的黑城。此后,明朝放弃了控制居延海地区。

1958年(特大丰水年)航片显示,西居延海面積約為267平方公里,東居延海面積約35平方公里。

由于黑河上中游人口的增加,阿拉善高原曾掀起幾次大規模的開荒浪潮,因黑河上游過度開荒造田,截留蓄水灌溉,20世纪后期居延海曾几度干涸,1961年西居延海乾涸,1992年東居延海乾涸,造成胡楊林沙棗林紅柳林蘆葦芨芨草等優質牧草大面積死亡,生態環境急劇惡化,成為沙塵暴的發源地之一。

2000年起,国务院作出额济纳河跨流域调水的决定,限制上游(主要是甘肃张掖)用水,目前每年都有数亿立方米的河水流向下游。从2002年起,每年有4000-5000 万立方米黑河水流入居延海。2003年的第二次调水,形成了东居延海26.8km2。 2011年蓄水量约5000万立方米,面积38km2

调水[编辑]

2000年起,国务院授权水利部黄河水利委员会设立黑河流域管理局,对黑河流域统一管理,逐步采取措施恢复居延海生态环境。每年通过“全线闭口,集中下泄”向下游多次调水。2002年、2003年黑河流域发生洪水,调水过程比较顺利。

2002年7月17日,首次流入東居延海。

2003年9月24日,首次流入乾涸42年的西居延海。

2005年7月调水後,居延海自92年以来首次實现全年不乾涸。

2006年居延海水面面積達到38.5平方公里,蓄水量達到4720萬立方米。

参见[编辑]

居延海沙地

注释[编辑]

  1. ^ 晋书·地理志上》:“居延泽在东南,《尚书》所谓流沙也。”

外部链接[编辑]

黑河网