居斯塔夫·埃菲尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亞歷山大·居斯塔夫·艾菲爾
Gustave Eiffel 1888 Nadar.jpg
出生 1832年12月15日(1832-12-15)
 法国科多爾省第戎
逝世 1923年12月27日 (91歲)
 法国巴黎
国籍  法国
母校 巴黎中央工藝製造學院(今巴黎中央理工學院
作品
建筑 艾菲爾鐵塔

[[File:|right|thumb|居斯塔夫·埃菲尔]]

[[File:|right|thumb|位于埃菲尔铁塔底部的埃菲尔像]]

亞歷山大·居斯塔夫·艾菲爾(Alexandre Gustave Eiffel,1832年12月15日出生於法國第戎,1923年1月27日逝世於巴黎) 艾菲爾的祖先來自德國。他是一位法國工程師,金屬結構專家,也是一位作家。 一開始他在巴黎综合理工学院求學,但沒有畢業,接著轉學到巴黎中央工藝製造學院(今巴黎中央理工學院),得到化學工程師的學位。

1856年他拿到了他第一個主要的工程委託,就是法國波爾多加龙河鐵道橋,他使用高壓空氣來驅動橋墩的技術是當時法國工程界的創舉,這也是他終生最佳成就的表彰之一。

1867年至1869年間,他完成了在南法四座巨大的橋樑,其中最著名的是索爾河(River Sioule)上的高架橋,用兩座高達59公尺的鐵塔從山谷為基支撐著整個橋樑結構,而這兩座支撐塔上端逐漸變細,可以有效承受強風,這可以說是早先巴黎艾菲爾鐵塔的前驅架構。1889年巴黎世界博覽會造的艾菲爾鐵塔是他最著名的建築,而比較少人知道的是他也建造了美國紐約自由女神像的框架,即與艾菲爾鐵塔結構相似[1]

另外,他從1870年代間他在南美洲智利玻利維亞秘魯工作。1875年他負責布達佩斯的總火車站的建築。1876年他的公司贏得了建造一座跨越杜罗河Garabit viaduct鐵路橋的設計,是當時世界上最大的非懸吊式(non-suspension)橋。他的設計因為其透明度、優美、結構、最廉價而獲勝。這座橋一直被使用到1991年(共114年)。艾菲爾最著名的建築是艾菲爾鐵塔,從1887年開始他建築這座鐵塔。此外他還建造了巴黎的拉胡石,這座建築現在也成為巴黎的一個標誌。

受費迪南·萊塞普的經濟醜聞使艾菲爾的名聲受牽連。後來證明艾菲爾本人與此經濟丑闻無關,他被平反。

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 紐約自由女神的內框結構即是艾菲爾鐵塔的形狀,外觀雕塑為銅製,因氧化而變綠。