居斯塔夫·库尔贝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
库尔贝

古斯塔夫·库尔贝Gustave Courbet) 1819年6月10日 - 1877年12月31日) 是法国著名画家现实主义画派的创始人。主张艺术应以现实为依据,反对粉饰生活,他的名言是:“我不会画天使,因为我从来没有见过他们。”

库尔贝出生于法国东部紧挨瑞士杜省,父亲是一位农场主,1839年他到巴黎学习法律,常到卢浮宫观摩大师们的绘画,在父亲的支持下改学绘画,先在斯特本和海森画室学习,但不久离开,自行以临摹大师们的作品学习。

1849年,他回到家乡,创作了《碎石工》、《奥南的葬礼》等如实反映生活的作品,成为现实主义艺术的领导人,他坚决反对旧的传统观念和习俗,成为背叛传统画派的新一代艺术家的领袖。他还创作了许多著名的风景画,并写作了散文和政论文,呼吁民主和自由。1856年,他访问德国,受到热烈的欢迎。

他的名画《画室》画出了当时社会各阶层的人物,还包括自己和模特。

库尔贝的名作《画室》

他拒绝了拿破仑三世授予的荣誉军团十字奖章,使他的人气大增,1871年成立巴黎公社后,他被选为公社委员、艺术家协会主席,负责博物馆工作,他坚决主张推倒象征帝国主义战争的旺多姆铜柱。这个铜柱是拿破仑为了炫耀侵略战绩,用缴获的200门大炮熔铸成的,上面刻着拿破仑历次战绩。公社通过法令说它是:“野蛮行为的纪念物”,是“对军国主义的赞扬”,于1871年5月16日予以拆毁。巴黎公社失败后,他被捕入狱,判决他入狱6个月并赔偿重新立起旺多姆铜柱所需的资金30万法郎,为躲避这笔债款,出狱后他只好逃亡国外,于1873年流亡瑞士。在瑞士死于饮酒过量造成的肝硬化。

1882年法国美术学院为他举办了个人画展。

參見[编辑]

參考資料[编辑]