居爾居·哈頓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
凱霍斯魯二世迪拉姆銀幣,在12040年至1241年於錫瓦斯鑄造。太陽被認為是代表居爾居·哈頓,狮子則代表蘇丹凱霍斯魯二世。

居爾居·哈頓格魯吉亞語გურჯი-ხათუნი英語Gürcü Hatun)是格魯吉亞的公主、魯姆蘇丹國蘇丹凱霍斯魯二世的愛妻。凱霍斯魯二世在1246年逝世後,她改嫁安那托利亞的鐵腕人物佩瓦內·穆爾因·丁·蘇萊曼(Pervâne Mu‘in al-Din Suleyman)。哈頓是凱庫巴德二世的母親,是詩人魯米的贊助者。她的名號「居爾居·哈頓」解作「格魯吉亞女士」,受洗的名字是塔瑪(Tamar)[1]

居爾居·哈頓格魯吉亞皇后魯蘇丹(Rusudan)及塞爾柱蘇丹圖魯爾二世(Tugrul II)的兒子蒙希斯丁的女兒。魯蘇丹為與塞爾柱帝國保持良好關係,將女兒許配給凱霍斯魯二世[1]

哈頓原本是基督徒,後來改信伊斯蘭教[2]。有說塞爾柱硬幣上的太陽象徵居爾居·哈頓,獅子則代表蘇丹凱霍斯魯二世。獅子及太陽這象徵後來在伊斯蘭世界廣泛流行(其本源可追溯至更早)。凱霍斯魯二世在1246年逝世,政權落入佩瓦內·穆爾因·丁·蘇萊曼手裡,他迎娶了哈頓。

哈頓以贊助藝術科學而聞名,與著名蘇非主義詩人魯米交好。她贊助了魯米陵墓的興建,陵墓位於科尼亞

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Franklin Lewis. Rumi: past and present, east and west : the life, teaching and poetry of Jalâl al-Din Rumi. Oneworld. 2000年: 第125頁 (英文). 
  2. ^ Zakʻaria Mačʻitaże、Lado Mirianašvili. Lives of the Georgian saints. St. Herman of Alaska Brotherhood. 2006年: 第165頁. ISBN 1887904107 (英文). 

外部連結[编辑]