居維象

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
居維象
化石時期: 更新世全新世
在法國國立自然史博物館展出的居維象頭顱骨。
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 長鼻目 Proboscidea
科: 嵌齒象科 Gomphotheriidae
屬: 居維象屬 Cuvieronius
Osborn, 1923
  • C. hyodon
  • C. priestleyi
  • C. tropicus

居維象Cuvieronius)是新大陸上已滅絕的一嵌齒象科

居維象是以法國喬治·居維葉(Georges Cuvier)來命名。牠站立時高2.7米,外表像現今的,但象牙則呈螺旋狀。牠最初是在北美洲演化而來,並在南北美洲生物大遷徙中遷往南美洲的少數長鼻目之一,約在200萬年前抵達,最南達至阿根廷。牠們在人類的時代亦生存,但卻於公元400年因獵殺而滅絕。這顯示冰河時期並非令牠們滅絕的元兇。居維象的骨頭是在南美洲的蒙特維多發現。

居維象的重建。

參考[编辑]

  • Graham RW (2001) Late Quaternary Biogeography and Extinction of Proboscideans in North America . The World of Elephants (La Terra degli Elephanti), Proceedings of the 1st International Congress (Atti del 1� Congrsso Internazionale, A cura di: G. Cavarretta, P Giola, M. Mussi, M. R. Palombo), G. Cavarretta, P Giola, M. Mussi, M. R. Palombo (Eds.), Roma 16-20 October, 707-709

外部連結[编辑]