屋島之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
屋島之戰過程簡圖
那須與一騎射英姿

屋島之戰屋島の戦い),發生於日本平安時代末期,為源平合戰的關鍵戰役之一。

過程[编辑]

一之谷之戰後,源賴朝忌憚源義經戰功顯赫,刻意冷落源義經,1184年9月,命源義經留守京都,只派源範賴追擊平家。源範賴為繞到平家背後,取徑山陽道,但為平家識破,大軍遭平行盛截斷,關門海峽亦為平知盛封鎖,陷入兵糧不繼的困境。1185年1月,源賴朝迫不得已,命源義經領軍前往救援。

2月,源義經京都起程前往攝津渡辺港,整備軍艦,目標直指平家屋島陣地。但正當出航之際,暴風雨來襲,軍監梶原景時及部下、船長們皆認為此時不宜冒險。源義經力斥眾議,安排5艘船各150騎,隨即出航。源義經艦隊乘風破浪,比想像中更快抵達四國,但也由於風浪的影響,偏離了預定航道,在阿波勝浦靠岸。然而源義經上岸整軍後,即策馬疾馳,翌日清晨便已進軍至屋島前方村落。 源義經眺望平家陣營,發現平家紅旗浩浩,軍容整盛,並且還有數艘艦艇在港。源義經自知不能力敵,只能智取,於是便在周圍村莊放火,假立源氏白旗多數,製造大軍襲來的幻象。平家見狀大驚,以為一之谷奇襲再現,倉皇奪船奔走。源義經趁勢搶灘上岸,迅速衝入本陣放火。不久,平家發現中計,掉頭回擊,弓矢齊飛。平家軍中號稱第一射手的平教經向源義經放了一記冷箭,源義經四天王之一的佐藤繼信策馬奔前以身擋箭,強箭穿甲,佐藤繼信中箭落馬。源義經立刻下馬抱起繼信,繼信寥留數語後便氣絕殞命,義經哀慟不已。

戰事陷入膠著,雙方暫且按兵不動。平家為了展現出己方游刃有餘的實力,打擊源氏的士氣,故意派出一艘小船,載著花樣年華的美少女,立起紅底金箔的日之丸小扇,前往源氏陣地挑釁。源義經則派出軍中的弓射名手那須與一接戰。小船停在箭程邊線左右,船上小扇隨著波浪起伏而搖擺不定,那須與一縱馬入海,一箭射中70餘公尺外的小扇,源軍歡聲雷動,士氣大振。

不久由於平家誤信源範賴率大軍增援的情報,加以屋島基地已受創嚴重,平家決定放棄屋島,向西撤退,屋島之戰結束。此戰造成瀨戶內海拱手讓與源氏,河野通信等水軍勢力及中國四國的武士集團也一一向源氏輸誠,平家面臨山窮水盡的局面。