屍變 (小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

屍變》是倪匡筆下科幻小說衛斯理系列之一。故事講述一個地球人外星人混血兒發現自己身世的經過。這個故事的一些主要角色其後也出現於《血統》這個故事。

故事大綱[编辑]

衛斯理在自己的小艇因遇上風暴,只好登上了富商鄭保雲的大型遊艇上,然而鄭保雲的粗暴態度,惹起了衛斯理的反感和懷疑,沒想到在追查之下,因為誤會幾乎將鄭保雲嚇個半死。原來這條船上載有鄭保雲父親鄭天祿的遺體,屍體卻竟然仍有活動動力。

鄭保雲其後向衛斯理將怪事背景和盤托出。鄭保雲母親希望連同鄭父的遺體落葉歸根,沒想到在起棺過程中接連出現「屍變」,死去的鄭父手腳竟能活動,甚至有襲擊人的能力。這情況把鄭保雲嚇壞,所以把屍體運往馬尼拉的私人解剖室進行研究。由於這個原因,陌生人出現在船上引起了鄭保雲的極大抗拒。鄭保雲得知衛斯理的身份後,便邀請他協助研究。衛斯理用刀在遺體手臂劃了一下,有一滴晶瑩液體滲出後,遺體就喪失活動能力。

抵達菲律賓上岸之後,因為屍體在運往解剖途中不能冷藏而迅速廢爛,只剩下骸骨。而骸骨的結構與地球人的骨骼結構有明顯差異之處,衛斯理因而推斷出鄭天祿不是地球人的可能性極大。衛斯理前往找尋曾為鄭天祿治病的醫生詢問時,沿途遭人追殺,追查之下原來是鄭保雲不想秘密外洩,要將衛斯理滅口。醫生證明鄭天祿異於正常的地球人,衛斯理折返鄭保雲家中尋根究底,兩人經一番轉折後合作。

到最後,衛斯理協助鄭保雲找到其父紀錄真相的記事簿,鄭保雲閱後竟像發狂一樣把它撕碎吞下肚去,更成了沒有希望的瘋子被關進瘋人院。可惜衛斯理沒有先窺視記事簿內容,無緣得知真相。

本故事亦曾經被改編成漫畫、廣播劇、電視劇。

漫畫[编辑]


廣播劇[编辑]


電視劇[编辑]

參見衛斯理 (2003年無綫電視劇集)

前任:
025 天外金球
衛斯理系列(按編號)
026 (包括湖水
繼任:
027 筆友合成
前任:
奇門
衛斯理系列(按連載時序)
1968年9月22日至1968年11月24日
繼任:
合成