屍變 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
屍變
The Evil Dead
The Evil Dead .jpg
美國版《屍變》電影海報
基本资料
导演 山姆·雷米
监制 山姆·雷米
布魯斯·坎貝爾
勞勃·泰普特
编剧 山姆·雷米
主演 布魯斯·坎貝爾
Ellen Sandweiss
貝蒂斯·貝克
Hal Delrich
泰芮莎·提莉
配乐作曲 Joseph LoDuca
摄影 Tim Philo
剪辑 Edna Ruth Paul
制片商 文藝復興影業
片长 85 分鐘
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期  美國 1981年10月15日
香港 英屬香港1983年9月29日[1]
臺灣 臺灣1984年3月3日[2]
发行商 新線影業
预算 $350,000 – $400,000美元
票房 $2,400,000美元
前作与续作
续作 鬼玩人
各地片名翻譯
中国大陆 鬼玩人
香港 屍變
台湾 鬼玩人

屍變》(英文The Evil Dead)為美國出產的恐怖電影作品。上映前,美國導演山姆·雷米運用從當地律師與牙醫師籌募而來資金35萬美金,困難的選擇在荒郊野外拍攝,大約歷時三個月製作完成。但是,本片在美國地區推銷時,卻處處碰閉,電影公司都對此片興趣缺缺,所以最初僅有英國地區才有上映。

上映後,意外獲得英國地區青少年的口耳相傳,美國地區才有電影公司買下放映版權。然而,本片於坎城影展播映時,仍然受到廣泛關注,遂成為新一代邪典電影導演,紅遍歐洲、美洲及東南亞一帶,使得山姆·雷米的知名度大增。由於,本片獲得少數支持者的喜愛及推崇,亦常被歸類於次文化之列。

概述[编辑]

故事劇情描寫五青少年在渡假時,卻遭受到惡靈的襲擊,引發一連串的靈異現象。整個舞臺圍繞在荒郊野外的空屋內取景,整個佈景相當的簡陋,內容大量使用多種視角的切換和不規則的扭曲鏡頭,呈現出既誇張又特殊的拍攝手法,並且搭配嘔心無比的特製效果。

劇情簡介[编辑]

五位靑少年利用假期前往到荒郊野外的空屋露營,享受悠閒的渡假時光。當晚,他們在空屋內發現到一本「死亡之書」及一臺錄音機。然而,好奇的他們卻不小心誤將空屋內招喚惡靈的錄音帶播放出咒語,使得「死亡之書」的封印解開,令樹林間的惡靈甦醒過來。

被激怒的惡靈,開始逼近到這一群人的身上……

人物角色[编辑]

角色名稱 演員 備註
安旭(Ash) 布魯斯·坎貝爾 妮塔的男友
妮塔(Linda) 丹寧史·比可西勒 安旭的女友
謝爾(Cheryl) Ellen Sandweiss
史考堤(Scotty) Hal Delrich
雪琳(Shelly) 丹蕾夏·汀莉

電玩遊戲[编辑]

  • The Evil Dead (1984年 Commodore 64 / ZX Spectrum)
  • Evil Dead:Hail To The King (2000年 PlayStation / Dreamcast / PC)
  • Evil Dead: A Fistful of Boomstick (2003年 PlayStation 2 / Xbox)
  • Evil Dead: Regeneration (2005年 PlayStation 2 / Xbox / PC)
  • Army of Darkness Defense (2011年 iPhone / iPod Touch / iPad)
  • Evil Dead: The Game (2011年 iPhone / iPod Touch / iPad)

逸事[编辑]

最初,本片拍攝時取名為《死亡之書》(Book Of Dead)。

相關條目[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1983 〔外語電影〕,〈香港電影票房全紀錄〉
  2. ^ 1984年台灣票房,〈台灣電影資料庫

外部連結[编辑]