展子虔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
展子虔
出生 不详
渤海(今山东阳信县)
國籍 中国
領域 山水、人物
代表作 游春图
影響於 阎立本李思训

展子虔(?-?),中国隋朝画家,生卒年代不详,渤海人(今山东阳信县)。[1]

他曾在隋朝任朝散大夫,后任帐内都督,历经北齐北周,据史料记载画过佛教画《法华经变》,风俗画《长安车马人物图》,但均没有传世。

人物描法非常细致,以色晕开面部,神采如生,为唐代人物画法开辟途径;画马立者有走势,卧者则腹有起跃势。

山水画《游春图》流传下一个临摹本,但基本符合原作精神,其笔致凝炼,色彩艳丽,尤其是空间透视安排合理,证明在隋朝中国的山水画已经解决了空间处理问题,这幅画可能是世界上第一幅风景画,欧洲直到17世纪才出现独立的风景画。《游春图》是中国现存最早的山水卷轴。技法:a.青绿勾填,尚无皴法,树木直接用粉点染。 b.俯瞰式构图,"远近山川,咫尺千里"客观物体之远近,高低,大小关系及透视关系 c.设色浓艳,创青绿山水端绪

他曾在洛阳长安江都等地寺院作菩萨和八国王分舍利等壁画。

美史史家称顾恺之陆探微张僧繇、展子虔为唐以前杰出的四大画家。


展子虔-游春图

外部參考[编辑]