属七和弦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Dominant seventh chord on C: C7 关于这个音频文件Play.

音乐理论上,属七和弦(dominant seventh chord),又可称:大小七和弦(major minor seventh chord)[註 1]是一组由根音大三度纯五度,和小七度构成的和弦。也可以被看作是一个大三和弦(或曰“大调三和弦”附加一个小七度音。在流行音乐的标记符号体系中,其标示方法是:在一个标示和弦根音的字母之后,上标数字“7”。[1]

dominant seventh chord
根音的音程
小七度
純五度
大三度
根音
調律
20:25:30:36[2]

属七和弦一览表[编辑]

和弦标记 根音 大三度 纯五度 小七度
C7 C E G B
C7 C E (F) G B
D7 D F A C (B)
D7 D F A C
D7 D F雙升 (G) A C
E7 E G B D
E7 E G B D
F7 F A C E
F7 F A C E
G7 G B D F (E)
G7 G B D F
G7 G B (C) D F
A7 A C E G
A7 A C E G
A7 A C雙升 (D) E (F) G
B7 B D F A
B7 B D F A

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 英文亦写作major-minor seventh chord

资料来源[编辑]

  1. ^ 本华德与沙克尔(Benward & Saker)(2003年)。《音乐:理论与实践》(Music: In Theory and Practice), Vol. I, p.77.第七版. ISBN 978-0-07-294262-0.
  2. ^ Shirlaw, Matthew (). The Theory of Harmony, p.86. ISBN 978-1-4510-1534-8.