属下阶层

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
印度底層勞工

属下属下阶层,又譯作底層,是葛兰西在《狱中杂记》中论述阶级斗争时,迫于当时的政治压力,而用来代替马克思无产阶级概念。属下(subaltern)也可以与“属下的(subordinate)”或“工具的(instrumental)”互换,表示从属的、没有自主性的、没有权力的人群或阶级。

最初这个词专指意大利南部的农民。他们的行动往往受到统治集团的支配。他们缺少严格的理论,处于被动顺从的地位。

以Ranajit Guha為首的印度属下研究小组的历史学家继承了这个概念,并用于南亚的研究,用来指称南亚社会中存在的从属群体的一般性特征,包括阶级种姓年龄性别职务以及其他任何领域中的受压制群体。尤其是对独立以后印度社会中乡村农民、工人阶级以及贱民阶层的描述。

美国的批评家斯皮瓦克(Gayatri Chakravorty Spivak)在《属下能说话吗?》(Can the Subaltern Speak?)中对属下概念作了进一步的补充和阐释。把“属下”用来指那些不能言说自己,失去了自身主体性的人群。尤其注重殖民下的女性群体。

属下的概念被认为是马克思的无产阶级概念的变体,是一种后马克思主义的概念。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 李应志,属下/属下阶层,读书,2006年1月,160-162