屠蘇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Otoso.jpg
日語寫法
假名 とそ
平文式罗马字 Toso

屠蘇亦作“屠酥”。药酒名。于农历正月初一饮屠苏酒。屠苏是一种草名,也有人说,屠苏是中国古代的一种房屋因为在这种房子里酿的酒,所以称为「屠苏酒」。

名詞解释[编辑]

草名:
北周王褒 《日出东南隅行》:“飞甍雕翡翠,绣桷画屠苏。” 明 杨慎 《艺林伐山·屠苏为草名》:“屠苏本草名,画於屋上,因草名以名屋。”
即罘罳:
《三国志·魏志·曹爽传》“於是收爽、羲、训、晏、颺、谧、轨、胜、范、当等”裴松之注引三国鱼豢《魏略》:“胜前后所宰守,未尝不称职,为尹岁馀,厅事前屠苏坏,令人更治之。”
平屋;茅庵:
《宋书·索虏传》:“ 焘所住屠苏为疾雷击,屠苏倒,见压殆死,左右皆号泣。” 唐 杜甫 《冷淘》诗:“愿随金騕褭,走置锦屠苏。” 仇兆鳌 注杜臆》:“锦屠苏,天子之屋。”
帽名:
有檐,形状似屋。《晋书·五行志中》:“时童谣曰:‘屠苏鄣日覆两耳,当见瞎儿作天子。’”段成式《酉阳杂俎·黥》:“忽有一人,白襴屠苏,倾首微笑而去。”
亦作“ 屠酥 ”:
药酒名。古代风俗,于农历正月初一饮屠苏酒。南朝宗懔《荆楚岁时记》:“‘正月一日’长幼悉正衣冠,以次拜贺,进椒柏酒,饮桃汤,进屠苏酒……次第从小起。” 唐 卢照邻 《长安古意》诗:“ 汉 代金吾千骑来,翡翠屠苏鹦鹉杯。”宋朝苏辙 《除日》诗:“年年最后饮屠酥,不觉年来七十馀。”清马之鹏《除夕得庐字》诗:“添年便惜年华减,饮罢屠苏转叹?。”
元日 爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。屠蘇,指古代春節時喝的用屠蘇草或幾種草藥泡的酒。古代風俗,每年正月初一,全家老小喝屠蘇酒,然後用紅布把渣滓包起來,掛在門框上,用來“驅邪”和躲避瘟疫。由http
//shici.chazidian.com/shiju10/

屠蘇酒[编辑]

屠蘇方
屠蘇酒
据中国明代屠隆的《遵生八笺》记载:“屠苏方:大黄十六铢,白术十五铢,桔梗十五株,蜀椒十五铢,去目桂心十八铢,去皮乌头六铢,去皮脐茇葜十二铢。”古人把一两分为二十四铢。照这些分量按方配制,就成为屠苏酒。

本草纲目》载有制屠苏酒的方子:“用赤木桂心七钱五分,防风一两,菝葜五钱,蜀椒、桔梗、大黄五钱七分,乌头二钱五分,赤小豆十四枚,以角绛囊盛之,除夜悬井底,元旦取出置酒中,煎数沸,举家东向,从少至长,次第饮之。药滓还投井中,岁饮此水,一世无病。”说饮此水可“一世无病”,当然是夸大其词,“东向”饮酒,也有点迷信色彩,但做为一种防疫药酒,就不可与迷信一概而论了。

相關條目[编辑]