履約價

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

履約價Strike PriceExercise Price),也稱為行使價

選擇權權證交易中,履約價是投資人可於未來約定的日子裡,在市場中用「約定的價格」購買(即執行買權/Call,看多看漲)或出售(即執行賣權/Put,看空看跌)相關證券或商品。

申請履約時,除現貨給付,也可以視合約選擇現金結算

價內/價外/價平[编辑]

申請履約時,只有價內ITM, In The Money)才有履約的價值;價外(OTM, Out of The Money)和價平(ATM, At The Money)則否,在考慮報酬率履約成本下,一般放棄履約的權利,損失權利金(Premium)。

  • 買權/認購/Call:
價內:履約價<現貨價(低價買進)
價平:履約價=現貨價
價外:履約價>現貨價
  • 賣權/認售/Put:
價內:履約價>現貨價(高價賣出)
價平:履約價=現貨價
價外:履約價<現貨價

說明[编辑]

  • 看多看漲

某標的股票Z的現貨價為69元,倘連結Z的認購權證英语Call Warrant)ZW的履約價也為69元,表示到期時可以用69元買進Z的股票。今投資人對未來趨勢看多看漲,可以購買ZW權證,如果到期時Z股價已漲至80元(價內:高於履約價),ZW權證持有者可用69元買進Z的股票,而有低價買進效益;反之,看錯趨勢,Z股價跌到69元或69元以下(價平或價外),投資人若以69元買進則不符投資報酬,此時放棄履約申請,損失購買權證的成本(權利金)。

  • 看空看跌

又,某標的股票Y的現貨價為75元,倘連結Y的認售權證英语Put Warrant)YP的履約價也為75元,表示到期時可以用75元賣出Y的股票。今投資人對未來趨勢看空看跌,則可購買YP權證,如果到期時Y股價已跌至65元(價內:低於履約價),YP權證持有者可用75元賣出Y的股票,而有高價賣出效益;反之,看錯趨勢,Y股價漲至75元或75元以上(價平或價外),投資人若以75元賣出則不符投資報酬,此時放棄履約申請,損失購買權證的成本(權利金)。

參考資料[编辑]

  • 《權民出擊》Warrants Action,中華民國證券商業同業公會。
  • 《權民問題面面觀》Warrants Problem Discuss,中華民國證券商業同業公會。