屯門官立中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
屯門官立中學
Tuen Mun Government Secondary School
校舍建築之外牆景觀
校訓 尊德問學
成立 1982年
類型 政府官立男女校
校長 江德霞
職員人數 約60人
學生人數 約1250人
教學語言 英語
班級數目 31班
網站 http://www.tmgss.edu.hk

屯門官立中學(簡稱屯官英語Tuen Mun Government Secondary SchoolTMGSS/TMS)位於香港屯門區,近屯門市中心一帶,於1982年創校,為政府在屯門區創辦之第一間官立中學,以及區內其中一所第一組別(Band 1)的英文中學。

屯門官立中學為一男女混合中學,校訓為「尊德問學」。該校於1998年由政府評定為屬於全港114間英文中學之一。2009年再評定由2010年往後六年繼續為英文中學。該校與屯門官立小學有聯繫,姊妹學校為香港基督教服務處培愛學校深圳市福田中學。自麥麗瓊校長於2005年4月榮休後,由梁社旗擔任第六任校長,副校長分別為黃廣榮及馮翠珍,2009年至2010年學期後梁社旗校長正式榮休,而於同年黃廣榮副校長亦被調派長洲官立中學擔任校長。

班級編制[编辑]

屯門官立中學全校共有27班,由中一至中三各四班,中四至中六各五班。由於參與自願減班計劃,自2011/12年度的中一級開始,每級會縮至四班;另,在新舊學制重疊下,屯官在11/12年度的班級數達至創校以來最高峰的32班(中一4班、中二至中六各5班、中七3班)。中一至中六除中國語文、中國歷史及普通話科外,其他科目均以英語教授。

精英班[编辑]

中一至中三每級特設兩班精英班,以往一直是B、E兩班,但自從梁社旗校長上任後,便於05/06及06/07年度的中一級更改了精英班,05/06年度被改為C、D,06/07年度則被改為A、E,而07/08年度已回復B、E兩班。於08/09年度中一級的精英班再次為C、D兩班。
05/06:C、D班,06/07:A、E班,07/08:B、E班,08/09:C、D班,09/10:A、E班,10/11:B、E班, 11/12:B班, 12/13:C班。 13/14:D班

而今年(2010 - 2011年度):
S.1精英班分別為B、E班;
S.2精英班分別為A、E班;
S.3精英班分別為C、D班…
而每年精英班分配都不同,所以每級的精英班分配都有分別。

文、理科班[编辑]

舊制中五的文科班是A、B,A班為7科班,B班為8科班;理科班則是C、D、E班,C是7科班,但有ECON、CHEM、BIO,又可選GEOG/PA/CIT等,而D、E班則一樣都是8科班。

而中六級的A班是文科班,B、C是理科班。

新高中課程[编辑]

屯門官立中學共開設11個新高中課程的科目,並與區內三所中學合作,開設跨校選修科;校方開辦之科目連同跨校選修科,共有14科可供學生選修。

屯官向外校提供的跨校選修科包括:健康管理與社會關懷、旅遊與款待、中國歷史。學生可選修兩至三科,分為2X及3X組。選擇修讀3X的學生,須在組合1、2、3中各選一科,科目不可重複;選擇修讀2X的學生,須在組合2中選取一科(校方以此為分班依據),然後在組合1或3中選取一科,並要上中英數增潤課。學生亦可於中五、中六級修讀應用學習科目作選修科之一。校方依組合二之科目作分班依據;首兩屆新高中的選修組合並不相同。校方也開辦數學延伸單元二(代數及微積分),於部分數學課堂及另設的課後課節教學[1]

首屆新高中課程可選修之科目 [a]
組合 班別
A B C D E U
組合1 化學

資訊及通訊科技
健康管理與社會關懷
企業、會計與財務概論
地理
中國文學*
視覺藝術*

中英數增潤課(1)
組合2 物理 化學 組合科學(化學+生物)[b]
企業、會計與財務概論
經濟
組合3 生物

物理
經濟
旅遊與款待
中國歷史[c]
體育*

中英數增潤課(2)
第二屆新高中課程可選修之科目
組合 班別
A B C D E U
組合1 化學

物理
中國歷史
地理
健康管理與社會關懷
視覺藝術*
體育*

中英數增潤課(1)
組合2 生物 化學 中國文學/資訊及通訊科技[d] 企業、會計與財務概論 經濟 /
組合3 生物

物理
經濟
企業、會計與財務概論
旅遊與款待
音樂*
視覺藝術*

中英數增潤課(2)
第三屆新高中課程可選修之科目
組合 班別
A B C D E U
組合1 化學

中國歷史
地理
健康管理與社會關懷
體育*

中英數增潤課(1)
組合2 生物 化學 中國文學/資訊及通訊科技[d] 物理 經濟 /
組合3 生物

物理
經濟
企業、會計與財務概論
音樂*
視覺藝術*

中英數增潤課(2)

*須到外校上課之跨校選修科

跨校選修科
學校 科目
南屯門官立中學 中國文學
組合科學(物理+化學)[e]
嗇色園辦可藝中學 體育

視覺藝術[f]

廠商會蔡章閣中學 視覺藝術

夜中學[编辑]

屯門官立中學曾設有夜中學,分別為中一至中七級,入讀者可申請政府資助;現已停辦。

學校活動[编辑]

運動方面,除了校際/社際足球、籃球、排球之外,每年都會舉辦一次校內陸運會。但是因為所用之場地是由抽籤定出使用日期,所以每年舉辦的月份可能會有所不同。 首天由早上九時開始至下午四時結束,次天在中午便完結。

歷屆校長[编辑]

  1. 黃柏棟(1982-1990)
  2. 黃李琁佩(1990-1993)
  3. 高永球(1993-1996)
  4. 馮應墀(1996-2000)
  5. 麥麗瓊(2000-2005)
  6. 梁社旗(2005-2010)
  7. 江德霞(2010至今)

歷屆學生會會長/競選内閣及領袖生長名單[编辑]

學生會會長[编辑]

學生會競選内閣[编辑]

領袖生長[编辑]

注釋[编辑]

  • a.^ 由於選修企業、會計與財務概論科人數太多,因此校方於組合三加開此科目;所以實際上組合一、二及三均有開設企業、會計與財務概論科,以供學生選讀。
  • b.^ 修讀組合科學(化學+生物)科之學生不可同時修讀化學科及生物科。
  • c.^ 由於選修人數過少,校方並無開辦中國歷史科,而是改為開設企業、會計與財務概論科。
  • d.^ 選修這兩科的學生均被編進同一班別,實際上學生修讀的只是其中一科。
  • e.^ 由於選修人數過少,實際上跨校選修科並無此科。
  • f.^ 第二屆新高中增設。

參考資料[编辑]

連結[编辑]