山下寶藏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

山下寶藏是指傳說日軍第二次世界大戰期間,在東南亞各地掠奪的大批黃金與寶藏。

二戰初期,日軍將領山下奉文順利攻佔東南亞等地,掠奪了大量的財寶,日本政府要求將財寶運回本國,但後來盟軍控制了太平洋的航海權,又發生了阿波丸事件,日軍敗逃時,受限於戰勝國的監督撤軍,無法再將財富運回日本,為避免戰勝國接收這些財物,因此山下奉文在菲律賓許多地方埋藏了大量的財富,被人稱為山下寶藏。

現今在世界各地有相信此說者,會根據傳聞的地點進行開挖行動。但至今仍尚未發現大批寶藏。這有可能是山下寶藏的誤傳,或是詐騙集團假藉挖寶之名而捏造的謊言,因此才有眾多的傳聞中的藏寶地點。

傳聞地點[编辑]

台灣
  • 台北市博愛特區、台北市南昌路的「陸軍聯誼廳」、高雄壽山、屏東縣崁頂鄉台糖後壁厝農場、台南的秋茂園、南投縣能高山區[1]、桃園縣龍潭鄉與新竹縣交界處的山區[2]、基隆大武崙砲台[3],但是大多已證明僅止於都市傳說
巴布亞新幾內亞
  • 東北部新愛爾蘭省[4]
泰國
  • 泰緬邊境[5]

參考資料[编辑]

  • 圖說天下·探索發現系列編委會,《寶藏尋蹤》,2009,長春,吉林出版集團

相關[编辑]