山东师范大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山东师范大学
Shandong Normal University
校徽
校训 弘德明志 博学笃行
创建时间 1950年10月
校庆日 公历10月29日[1]
学校类型 公立大学
校長 赵彦修
党委书记 商志晓
学生 37000多人
校址

校本部  中國山东省济南市文化东路88号

长清校区  中國山东省济南市长清区大学科技园大学路1号
总面积 总占地面积近4000亩,建筑面积120.66万平方米
隶属于 山东省教育厅
邮编 校本部:250014 长清校区:250358
网站 http://www.sdnu.edu.cn

山东师范大学英语Shandong Normal University,简称:山师SDNU)是位于中国山东省的一所师范类院校。山东师范大学的前身为成立于1950年的山东师范学院,是建国后山东省最早成立的高校之一。

学校概况[编辑]

山东师范大学长清校区主教学楼

山东师范大学是中国山东省重点大学。学校现设有23个学院,68个本科专业,拥有7个博士后科研流动站,2个博士学位授权一级学科,33个博士学位授权二级学科,15个硕士学位授权一级学科,129个硕士学位授权二级学科。有1个国家重点学科(中国现当代文学)、1个国家重点(培育)学科(教育学原理)、17个山东省“十一五”重点学科。现有全日制在校生32500人,其中博士、硕士研究生3700多人。另有成人教育学生12000人,长短期外国留学生200多人。

学校目前有校本部 (位于济南市区,以研究生、留学生、合作办学和艺体生居多,也含有少量本科生专业)、长清校区 (位于济南长清大学城,本科生大多数专业院系在此)两个校区,约占地3000亩,建筑面积100多万平方米。

校训[编辑]

  • 弘德明志,博学笃行

校园精神与校风[编辑]

  • 校园精神:尊贤尚功、奋发有为
  • 校风:爱国爱校,为人师表,勤奋严谨,求实创新

校歌[编辑]

校歌为1999年时确定的《山东师范大学校歌》。校歌词作者为原校党委书记宫志峰研究员,曲作者为音乐系教师梁发勇。

校标[编辑]

现在使用的校标是学校历史上的第三个校标。2000年9月学校确定了由高空设计的校标,2004年2月进行了相关修改,形成现行的校标。

历史沿革[编辑]

山东师范大学历史悠久,最早可追溯到1902年山东大学堂内设的师范馆,后来几经变迁。山东师范大学的前身山东师范学院于1950年10月29日在原华东大学教育学院和山东省行政干校的基础上成立,系中华人民共和国建国后山东省成立最早的高校之一。1952年院系调整时,原齐鲁大学物理、化学、生物三系同时并入。1958年,学校的体育系、艺术系相继分离出去,建成山东体育学院山东艺术学院。1970年,学校机关及部分系部迁到聊城办学。1974年,机关及大部分系部迁回济南,同时筹建山东师范学院聊城分院(即聊城大学的前身)。1981年8月,经教育部、山东省人民政府批准,学校更名为山东师范大学。2001年4月,山东省化工学校并入,其原址成为东校区(现已被拆)。2003年10月24日在长清大学城动土修建长清校区[2]

教学状况[编辑]

目前学校有在校生32500人,学校有校本部和长清校区两个教学校区。办学条件完善。

校区建设[编辑]

山东师范大学校本部位于济南市文化东路88号,地处千佛山脚下。毗邻经十路、历山路、文化东路、山师北街、山师东路,学校周围商业区众多,但于2008年初进行的“山师东路改造项目”使得多年来由山师片区学生培养的济南最具活力的商区彻底消失。长清校区位于山东省济南市长清区长清大学城大学路1号,地处济南南部山区,与市区有部分公交线路联系。学校总占地面积近4000亩(约258.78万平方米),建筑面积120.66万平方米。

教学部门[编辑]

学校现设有23个学院,74个本科专业,拥有8个博士后科研流动站,10个博士学位授权一级学科,76个博士学位授权二级学科,29个硕士学位授权一级学科,165个硕士学位授权二级学科。覆盖哲学经济学法学教育学文学历史学理学工学管理学艺术学等十大学科门类。

学院机构[编辑]

政治(知识产权)法律学院、教育学院、心理学院、文学院、历史与社会发展学院、外国语学院、音乐学院、美术学院、传播学院、信息科学与工程学院、管理工程与管理科学学院、经济学院、数学科学学院、物理与电子科学学院、化学化工与材料科学学院、生命科学学院、人口·资源与环境学院、体育学院、国际交流学院、中韩合作国际商学院、社会科学教育学院、大学外语教育学院、齐鲁文化研究中心、教育部山师大基础教育课程研究中心。

附属机构[编辑]

校办产业[编辑]

  • 国际交流中心(翰林酒店)
  • 山东师范大学实验厂(原化工厂)
  • 山东师范大学印刷厂

附属中小学[编辑]

现任领导[编辑]

  • 党委书记:商志晓
  • 党委副书记、校长:赵彦修
  • 党委副书记:向来生
  • 党委常委、副校长:戚万学
  • 党委常委、副校长:于 涛
  • 党委常委、副校长:钟读仁
  • 党委常委、副校长:唐 波
  • 党委常委、副校长:王少华
  • 党委常委、纪委书记:初乐娟
  • 党委常委、副校长:王焕斌
  • 党委常委、副校长:张文新[3]

社会评价[编辑]

山东大学整合了“山东工业大学”和“山东医科大学”,变成新“山东大学”后,山东师范大学被济南人认为是省城仅次于山东大学的高等学府。但受国家扶持政策制约,山东师范大学的软硬件一直未能达到“211工程”的要求。大学学校排名在省内处于前五名的水平。近几年,山东师范大学在山东省内全部专业为一本,省外大多为二本专业。

2005年左右,有部分人对学校教师福利分房有诟病。[4]对于长清新校区建设进度的不理想现象,例如图书馆的兴建,部分学生存在微词。

参考文献[编辑]

  1. ^ 关于学校校庆日的确定. 山东师范大学党委办公室. 2012-08-29. 
  2. ^ 山东师范大学概况. 山东师范大学. 2012-08-29. 
  3. ^ 山东师大现任领导. 山东师范大学. 2012-08-29. 
  4. ^ 山东师大教工的悲与喜. 天涯社区(具体真实性尚无查证). 2012-08-29.