山南敬助

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 山南敬助
假名 やまなみ けいすけ
平文式罗马字 Yamanami Keisuke

山南敬助(1833年-1865年),全名山南敬助藤原知信,出身於陸奧仙台藩,在文武方面都相當優秀,而且個性也非常溫厚,常被人親切地叫做「山南先生」。在江戶的千葉道場學習北辰一刀流之後出師。敗在近藤勇手下而加入其門下。1863年,以試衛館一門的身分,與近藤勇、土方歲三一同加入壬生浪士組。歷任新選組副長、總長,一度受傷後經常臥病在床,之後脫離新選組遭到沖田總司逮捕,以切腹方式而死。

出身[编辑]

仙台藩脱藩後,前往江戶,山南在仙台也用三南這個姓,但詳情不明。有得到小野派一刀流免許皆傳的身分,之後成為北辰一刀流千葉周作門人。

試衛館[编辑]

前往近藤勇天然理心流劍術道場試衛館挑戰,但敗給近藤。這時對於近藤的劍術和人品感到欽佩,進而與試衛館的門人一起行動。並且與這些聚集在試衛館的土方歳三、沖田總司、永倉新八等都成為之後新選組的幹部。

文久元年(1860年)8月,在府中六所宮進行近藤就任天然理心流第四代傳人的野外比賽,山南也以紅軍身分參與比賽。文久2年(1861年)正月時、曾與沖田總司一起出差,到小野路教授劍術。

新選組[编辑]

文久3年(1862年)2月,山南與近藤加入了以保護將軍尊王攘夷為目的,由清河八郎提案所組成的浪士組,並且成為前往京都的壬生浪士組中的一員。3月26日,為了爭奪隊内的權力,他與近藤、芹澤鴨一起在四條大橋暗殺殿内義雄。壬生浪士組也從此成為近藤派、芹澤派兩派所組成之組織,近藤和芹澤擔任局長、山南作為近藤派與土方歲三一起就任局長助(副長)(至於芹澤派則是由新見錦就任局長助)。

尊王攘夷為目的所組成的浪士組,被當時負責維持京都治安的會津藩收編,成為專門取締不法浪人的組織。文久3年(1862年)7月,山南和土方一起在和服商「岩城升屋」裡的激烈戰鬥中,擊退數名闖入的不法浪人。之後8月18日「八一八禁門之變」,山南在2天後與土方一起斬殺掉潛伏在京都的長州系浪人。

文久3年(1863年)的9月,山南參與老早就和近藤不合的芹澤鴨暗殺活動。此後,浪士組被近藤派(試衛館派)所統一,組織重新改造,並由山南擔任總長,他的地位則處於局長近藤、副長土方歲三之間,但實際並無實權。從暗殺事件到後來的切腹事件,山南的名字卻完全從新選組的活動紀錄中消失。元治元年(1864年)6月著名的池田屋事件,山南也沒參加。(有一說是山南因為生病,而在基地留守。)

元治元年(1864年)11月,伊東甲子太郎入隊。伊東和山南都屬於同門的北辰一刀流,而且伊東是熱烈的尊王攘夷論者、学問也相當高。所以他受到特別的待遇,升上比山南地位還高的參謀位置。

脱逃[编辑]

加入新選組後的第4年,元治2年(1865年)2月時,山南突然留下「前往江戶」的紙條,並且就這樣脫離新選組。新選組的隊規(局內法度)嚴格規定只要擅自脫隊,就一律是切腹死罪。所以近藤、土方立刻派遣沖田總司擔任追捕的工作,並且在近江国大津將山南逮捕,將他帶回基地裡。據說山南看到前來追捕他的人是與他交情深厚的沖田,主動露面向沖田打招呼。沖田試探性問他:「你認為自己能逃得走嗎?」山南則回答:「若追兵是你,我就無法(刀劍相向)。」於是毫無抵抗地隨沖田返回。

關於山南逃走的原因,有以下各個說法。

  • 根據西本願寺侍臣西村兼文的說法,逼迫山南逃走的原因是基地轉移的問題。由於新選組把基地移轉到西本願寺,但因為隊員增加使得基地更為狹小,而且西本願寺的勤王色彩相當濃厚。和長州藩的關係也相當親密,使得土方想要一舉根絕這個關係。所以土方堅決反對寺方遷移基地的要求並且中止這個行動。但勤王意志相當強的山南則強力反對土方的作法,並且近藤和土方就這件事完全沒有交集。使得山南對於對方的作為相當不滿,造成山南終於下定決心脫離新選組。
  • 山南對於當初以尊王攘夷為目的所組成,但卻漸漸為了維護幕府統治,而實際上不斷壓迫勤王志士的新選組存在意義,日益感到疑惑。為了不違自己初衷,因此決定脫逃。
  • 和之後脫離新選組的伊東有密約,所以預先離開新選組。
  • 根據平成10年所找到的《浪士文久報国記事》(永倉新八的手記),元治元年(1864年)6月26日因為山南生病,被從發生禁門之變的根據地,調到新選組基地擔任守備工作,因而無法被寫入禁門之變的事蹟裡,因此對於自己的病感到苦惱。

切腹[编辑]

伊東甲子太郎和從試衛館以來就結交的好友永倉新八,在山南被判決切腹後,私下都勸山南再次逃走,但山南卻決意赴死,以維持身為武士的尊嚴。在一些作品中,記載在永倉新八的好意幫忙下,讓山南的紅粉知己島原(地名)藝妓天神明里在山南死前,與他見面,並且還流傳著明里與山南訣別之悲劇故事(但在永倉的手記《新撰組顛末記》和《浪士文久報国記事》中都沒有關於明里的記述、所以這段是子母澤寛創作的可能性相當高;山南死後,據說沖田總司一直幫他照顧著明里。當時明里已染上當時是絕症肺結核,沖田也因此被她傳染,最後也因肺結核而死)。

元治2年(1865年)2月23日,山南切腹,享年33歲。介錯人則由山南主動請求,由他一向疼愛、有如親弟弟一般的沖田總司來執行。他切腹前告訴沖田:「在我沒出聲要你動手之前,你都不許揮刀。」他冷靜地忍受劇烈痛苦,凜冽地完成一文字切腹的完整過程,讓旁觀者都為之動容。這次的切腹,近藤勇以「即使是淺野内匠頭[註 1]這樣的人,也沒辦法那麼漂亮的結束自己生命」,深深讚嘆。而以「魔鬼副長」聞名的土方歲三也在山南切腹的時候,忍不住掉下了眼淚。山南是死於嚴厲「局內法度」的新選組最高階幹部;由於他平日的敦厚與人望,以及最後選擇以捍衛武士的尊嚴方式而死,因此即使背負擅自逃隊的罪名,山南仍被新選組的隊友所敬佩,

山南的墓所位於京都的光緣寺

伊東甲子太郎也在山南死後幫他寫了四首和歌。

春風に吹き誘われて山桜 散りてぞ人に惜しまれるかな


吹く風にしぼまんよりも山桜 散りてあとなき花ぞ勇まし
 
— 伊東甲子太郎


軼聞[编辑]

  • 據說山南因為其溫厚的性格,而被壬生村附近的孩子和女孩所仰慕著。
  • 據說山南身材並不高大,而且有著皮膚白皙充滿魅力的臉孔,氣質與當時大多粗魯、兇暴的武士浪士極不同。
  • 在8月18日政變出動時、近藤和土方自己穿著盔甲,但卻沒有把盔甲交給身為總長的山南,因而激怒了他;後來是靠著松原忠司的居間勸誡才解決。
  • 在2004年的NHK歷史大河劇新選組!》,描寫山南切腹的第33集〈友の死〉,是在49集中唯一破例重新播出的一集。並且在播出時得到極高的反響。其中還有部份狂熱的戲迷,在播出前寫信給NHK,要求「請不要殺死山南」。
  • 山南的名字在暗殺事件後,自新撰組活動名單消失。有一說是山南因暗殺事件後,對新選組的暴力、殺戮的作風感到厭惡,因此之後幾乎都沒有參加新選組的活動。

注釋[编辑]

  1. ^ 忠臣藏》故事中赤穗浪士的主人,因為砍傷吉良義央,被迫切腹