山口那津男

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山口那津男
山口那津男
Yamaguchi natsuo.jpg
現任
就任日期
2009年9月8日
前任 太田昭宏
選區 東京都選舉區
个人资料
出生 1952年07月12日 (1952-07-12)(62歲)
 日本茨城縣那珂湊市
政黨 公明黨
母校 東京大學法學部
專業 律師
網站 参議院議員 山口 那津男

山口那津男山口那津男,1952年2月5日),日本政治家公明黨參議院議員(当选3次)[1]。歷任防卫政务次官(第51代),参議院行政監視委員會委員長,公明黨政務調查會長。現任公明黨代表(第3代)。

早年經歷[编辑]

山口出生於茨城縣那珂郡那珂湊町(今常陸那珂市),并在日立市成長。山口那津男先後就讀於茨城縣立水戸第一高等學校,后畢業於東京大學法學部[2]。1979年,年仅26岁的山口通过了司法考试,1982年3月31日,山口在东京注册成为律师。

1990年,受日后成为公明党代表的神崎武法鼓勵下,山口那津男參加众议院大选,代表公明黨在舊東京都第10區出戰並當選。1993年在新一届大选中在舊東京都第10區成功連任,随后擔任細川内閣的防衛政務次官。1994年为进行在野党的整合,山口跟隨部分公明黨國會議員加入當時新成立新進黨

1996年,山口那津男在众议院选举代表新進黨出選東京都第17區,但敗於當時代表自民黨的新人平澤勝榮,被迫离开国会众议院。1998年,新進黨解散後,山口与原属公明党的议员重组公明黨。在2000年的选举中,山口再次出選東京都第17區,而且再度对阵自民党的平澤勝榮。但此时公明党却已加入自民党的执政联盟,因此这次选举被认为是少有的执政党之间的对决而备受关注。

而在选举前,平泽就一直反对自公两党联合执政,选举中平泽更不断痛批公明党及其母体创价学会,而山口也决意要雪耻4年前的败绩。但在激烈的选战过后,山口最终还是败于平泽胜荣,而这也成为自公联合后迄今为止唯一的一次选战对决。

重返国会[编辑]

2001年山口改为参加参议院选举,终于在东京都选举区中获胜,其後於第21屆參議院議員選舉成功連任。2008年8月出任公明黨政務調查會長。

出任党首[编辑]

2009年8月,公明黨在众议院选举遭受“政权交代”的逆风影响,所有代表公明黨出選小選舉區的侯選人全部落敗,包括時任公明黨代表太田昭宏,而自公联盟也因此而下野,随即太田宣布承擔選舉失敗的责任而辭任公明黨代表。9月8日,公明党召开临时全国代表者会议,山口那津男臨危受命接任党代表(党首)一職。后于2010年和2012年都在無對手情況下成功連任公明黨代表[3]。在山口领导下,公明党在2012年终于在众议院选举中取得9个小选区雪辱,加上比例代表席次共获得31席,并重新与自民党组成联合政府。

公明党重新执政后,2013年1月,山口带领代表团访问中国,1月25日,山口会见了中共中央总书记习近平,并向习近平递交了首相安倍晋三的亲笔信[4]。7月21日,山口那津男带领公明党在第23届参议院议员选举中获得11席,比改选的席次更增加了1席,而山口也在自己的东京选举区成功连任。

参考文献[编辑]

  1. ^ 国会議員 参議院議員 公明党 山口 那津男. Yahoo!みんなの政治 (日文). 
  2. ^ 公明党トップ / 所属議員 / プロフィール. 公明党トップ (日文). 
  3. ^ 山口那津男第三次當選日本公明黨黨代表. 中國評論通訊社 (中文). 
  4. ^ 习近平会见日本公明党党首山口那津男. 人民网 (中文). 
官衔
前任:
鱼住泛英
日本 防卫政务次官
第51任:1993年-1994年
繼任:
东顺治
議會席位
前任:
松晶
参议院行政监视委员长
2004年-2005年
繼任:
荒木清宽
政党职务
前任:
太田昭宏
公明党代表
2009年-
繼任:
现任