山姆·库克

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山姆·库克
Sam Cooke 2.jpg
歌手
出生 1931年1月22日(1931-01-22)
 美国密西西比州
逝世 1964年12月11日 (33歲)
 美国加利福尼亚州洛杉矶
職業 歌手
出道地點  美国伊利诺州芝加哥
活躍年代 1949-1964

塞缪尔·库克,艺名山姆·库克Sam Cooke,1931年1月22日-1964年12月11日),美国福音音乐、流行乐黑人歌手,同时也是美国灵魂音乐的先驱者之一,被称为“灵魂乐之王”。

人物生平[编辑]

早年生涯[编辑]

山姆·库克于1931年生于美国密西西比州,原名塞缪尔·库克(Samuel Cook)。父亲是一位浸礼会牧师。他还有7个兄弟姐妹。1933年全家迁往芝加哥。库克就在芝加哥完成高中学业(和纳京高互为学友)。

库克9岁时开始和兄弟一起唱福音音乐,这成为其音乐事业的开端。1950年他取代了R·H·哈里斯成为“灵魂煽动者”乐队的领唱,并带领乐队和“特别”唱片公司签约,录制了一系列福音歌曲(大部分由库克自己作曲)。这些歌曲深受当时年轻一代人的欢迎。

1957年库克和“基恩唱片(Keen Records)”签约,并发行了他的第一支冠军单曲《You Send Me》,该曲蝉联R&B排行榜冠军达六星期之久。4年后他也成立了自己的唱片公司——SAR唱片公司,录制了许多著名歌曲如Twisting the night away, Bring it on home to me。

痛失爱子[编辑]

尽管事业成功,但库克和妻子芭芭拉的婚姻却并不幸福。更不幸的是在1963年,他的年仅1岁半的儿子文森特淹死在自家的游泳池里。库克悲痛万分,认为妻子应为儿子的死负责。

死因成谜[编辑]

1964年12月11日晚,库克在加利福尼亚州洛杉矶的一家汽车旅馆被旅馆经理伯莎·富兰克林开枪射死,年仅33岁。根据行凶者富兰克林所述,库克闯入她的办公处并对她实施了攻击,她射杀库克纯属自卫。 之后,库克的葬礼在芝加哥举行。成千上万的歌迷蜂拥而至,瞻仰他的遗体,为其送行。然而关于库克的死因细节至今仍是个谜。


身后荣誉[编辑]