本页使用了标题或全文手工转换

山姆·詹吉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山姆衛斯·詹吉
J·R·R·托爾金作品中的人物
Sean Astin as Samwise Gamgee.png
辛·艾斯丁飾演的山姆·詹吉
別名 山姆
山姆衛斯·詹吉
山姆衛斯·加德納
種族 哈比人
家族 夏爾-哈比人
出生日期 第三世紀2980年4月6日[1]
前往阿門洲日期 第四世紀62年
逝世日期 第四世紀
書目 魔戒首部曲
魔戒二部曲
魔戒三部曲

托爾金的傳說中,山姆衛斯·詹吉(Samwise Gamgee),即後世聞名的山姆衛斯·加德納(Samwise Gardner)[2],簡稱山姆(Sam),是魔戒三部曲中的角色,是佛羅多·巴金斯(Frodo Baggins)的傭人和朋友,是作品中的主角之一。

山姆起初只是普通的園丁,是擁有流利口才的勞動階級哈比人,他對於夏爾(Shire)以外的世界相當感興趣(受比爾博·巴金斯影響)。

山姆原本與父親哈姆法斯特·詹吉(Hamfast Gamgee)居住於夏爾袋底洞(Bag End)附近,山姆的母親是貝爾·古爾橋(Bell Goodchild),他有五名兄弟姊妹:哈姆森(Hamson)、哈佛瑞(Halfred)、黛西(Daisy)、梅(May)及馬利葛(Marigold)。

人物生平[编辑]

為了懲罰山姆偷聽甘道夫(Gandalf)和佛羅多談論有關魔戒的危險,山姆在魔戒首部曲中成為佛羅多首個前往瑞文戴爾(Rivendell)的同伴。其後,佛羅多的表親梅里雅達克·烈酒鹿(Meriadoc Brandybuck)和皮瑞格林·圖克(Peregrin Took)亦加入隊伍。

瑞文戴爾,山姆又偷聽愛隆會議(Council of Elrond),當他得悉佛羅多要把魔戒帶進魔多(Mordor),他拒絕離開佛羅多,也成為魔戒遠征隊(Fellowship of the Ring)的一員。旅程開始時,山姆只是負責運送物資,可是其後對佛羅多的重要性更甚於戰士。佛羅多後來決定離開魔戒遠征隊,山姆也拒絕放棄保護佛羅多的責任。雖然在表面上他是個卑微的角色,但他表現了他對佛羅多的理解。佛羅多偷偷離開魔戒遠征隊之時,山姆立刻跟隨著,堅持要陪伴佛羅多。他攜帶著大部分物資,在晚間負責看守以及將食物配額使佛羅多足以完成旅程。

而佛羅多和山姆遇見曾經擁有魔戒的咕嚕(Gollum),山姆相當討厭咕魯,並提醒佛羅多提防咕魯。當佛羅多發覺咕魯帶領他們到巨蛛屍羅(Shelob)的巢穴時,就知道山姆的懷疑是正確的。屍羅重創佛羅多,山姆拿著魔戒,打算繼續完成任務,他也因此成為其中一個魔戒擁有者。他從半獸人(Orc)夏格拉(Shagrat)口中得知佛羅多暫時昏睡,便將佛羅多從西力斯昂哥(Cirith Ungol)塔頂營救出來。山姆將魔戒交給佛羅多,使他成為第三個有能力放棄魔戒的魔戒持有者(另外兩個是比爾博·巴金斯和湯姆·龐巴迪

兩人繼續深入魔多,這裡缺乏食物食水,他們在橫過葛哥洛斯平原(Plateau Of Gorgoroth)時幾乎餓死。索倫的注意力被黑門的亞拉岡(Aragorn)和甘道夫吸引著,故兩人順利行經平原。

他們越深入魔多,魔戒對佛羅多的誘惑越大,佛羅多感覺被迫要戴上魔戒,山姆則協助他抵抗魔戒的誘惑。佛羅多喪失繼續前進的意志時,山姆勾起了佛羅多對家鄉的回憶,帶領佛羅多走上末日火山(Mount Doom)。這時,咕魯突然出現並襲擊他們,山姆可殺死咕魯,但他從佛羅多身上了解魔戒持有者的痛苦,終沒有下手,使任務得以完成。咕魯奪去了佛羅多身上的魔戒並掉進末日火山的熔岩中。火山爆發,兩人爬出末日火山,被甘道夫及曼奈多(Meneldor)救起。

魔戒聖戰(War of the Ring)的戰火並沒有沒及夏爾,但是薩魯曼(Saruman)為了報仇,佔據了夏爾。佛羅多等哈比人回到夏爾,發動臨水之戰(Battle of Bywater),收復夏爾。此役後,山姆重新栽種被破壞的林木,他利用凱蘭崔爾送給他的魔法寶物使植物迅速成長,又將剩餘的拿到三區分界石(Three-Farthing Stone)丟棄,使夏爾曆1420年的春天引起廣泛的植物生長。

魔戒聖戰後,山姆迎娶小玫·卡頓(Rosie Cotton),並遷到袋底洞居住。山姆育有13名子女:美貌伊拉諾(Elanor The Fair)、佛羅多(Frodo)、小玫(Rose)、梅里(Merry)、皮聘(Pippin)、金毛(Goldilocks)、哈姆法斯特(Hamfast)、戴西(Daisy)、櫻草花(Primrose)、比爾博(Bilbo)、盧比(Ruby)、羅賓(Robin)及托曼(Tolman)。

當山姆和小玫·卡頓的第一個孩子出生後,便得知佛羅多聯同甘道夫、比爾博·巴金斯及精靈們離開中土世界,前往西方位於海的彼端的阿門洲。佛羅多將袋底洞的所有資產都給了山姆,還有紅皮書(Red Book of Westmarch)。

第四世紀7年(夏爾曆1427年),山姆當選為夏爾市長,後來連任7次。

妻子小玫·卡頓於第四世紀62年逝世,山姆將紅皮書寄托給女兒伊拉諾,並離開夏爾。山姆自此不曾出現在中土世界,不過伊拉諾相信山姆前往灰港岸(Grey Havens)乘船西去。作為魔戒持有者,山姆可橫過大海,與佛羅多重逢於海外仙境。

創作概念[编辑]

命名[编辑]

山姆·詹吉取自伯明翰(Birmingham)棉織品的口語,由詹吉敷料(Gamgee Tissue)這名字改成,詹吉敷料是一種兩層脫脂紗布間夾一厚層脫脂棉作成的外科敷料,由十九世紀的伯明翰外科醫生約瑟·桑普森·詹吉(Joseph Sampson Gamgee)發明。在魔戒這部書之前,托爾金本來將這名字用在一個居住在英國的男子別名:

「這是一個好奇的人物,經常閒談和逗玩我的兒女,我叫他做詹吉老人(Gaffer Gamgee),詹吉是取自他名字的頭韵,我並非捏造出來的。這名字帶有童年的記憶,這是一個卡通名字。事實上,在我年幼時,這名字是一種棉織品,但我不知道這名字的來歷」(托爾金的信件#257)

1956年3月,托爾金感到相當驚訝,他收到一名叫山姆·詹吉(Sam Gamgee)的人來信,他說到他得知自己的名字出現在魔戒,但卻未拜讀該書。托爾金在3月18日回信:

「親愛的詹吉先生,

非常高興收到你的信,當我看到你的簽名時,你可以想像我是多麼的驚訝。我只可以說,我希望我故事中的山姆·詹吉是最英雄的角色,即使他原本很樸野,但很多讀者都喜歡這角色。因此,你認為不會為這個虛構角色的巧合感到不快。」(托爾金的信件)

托爾金還把已簽署的魔戒三部曲送給山姆·詹吉。但這事件觸發起托爾金腦海裡的擔憂,他的日記記載:

「有一段時間,我害怕收到簽有咕魯(Gollum)的來信,這會相當困難處理」《托爾金傳記》(Tolkien: A Biography)

在魔戒三部曲的附錄中,提及山姆在西方語(Westron)中叫Banazîr Galbasi。Banazîr源自「單純」;Galbasi源自村莊名Galabas。Galabas的galab-解作勇敢,而bas-有點相似-wich或-wick。在托爾金的英譯本中,Samwís Gamwich被Samwise Gammidgy取代,後來又成為現今的山姆衛斯·詹吉(Samwise Gamgee)。

人物評價[编辑]

在托爾金的一封信件中,托爾金稱山姆是最大的英雄。他特別強調山姆對小玫的愛慕[3]。摧毀魔戒的任務也因為山姆才得以完成,他多次拯救佛羅多(如從西力斯昂哥營救佛羅多及攙扶他走上末日火山),並且是其中一個魔戒持有者有能力以自我意念放棄魔戒。

魔戒其中一個重點是佛羅多和山姆的關係。他們之間有強大的友情和信賴,這可體現在山姆曾在西力斯昂哥立誓以死追隨佛羅多。

有托爾金學者視山姆為佛羅多的勤務兵。在英國軍隊中,勤務兵是高級軍官的隨從。托爾金亦曾經擔當這角色(他在第一次世界大戰時侍奉軍官)。山姆的工作與勤務兵相似—他執行差使、造飯、護送佛羅多及攜帶物資。托爾金亦認同這個說法:

「山姆·詹吉確實是1914年戰爭時期英國勤務兵的寫照,他遠比我優越。」(托爾金信件)

人物飾演[编辑]

電影[编辑]

雷夫·巴克西(Ralph Bakshi)在1978年的卡通版《魔戒》中,山姆的配音者是米高·史高斯(Michael Scholes)。比利·巴提(Billy Barty)是山姆的制作模範,他同時是比爾博和佛羅多的制作模範。

1980年電視卡通版的《魔戒三部曲:王者再臨》,山姆的配音者是羅迪·麥克多維爾(Roddy McDowall)。

彼得·杰克逊魔戒首部曲:魔戒現身(2001年)、魔戒二部曲:雙城奇謀(2002年)及魔戒三部曲:王者再臨(2003年)中,飾演山姆的是辛·艾斯丁(Sean Astin)。

舞台劇[编辑]

加拿大的舞台劇《魔戒》中,彼得·豪(Peter Howe)飾演山姆。美國辛辛那堤(Cincinnati)出品的舞台劇《魔戒首部曲:魔戒現身》(2001年)、《魔戒二部曲:雙城奇謀》(2002年)及《魔戒三部曲:王者再臨》(2003年)中,布萊克·鮑頓飾演山姆。

電台[编辑]

1981年,BBC電台節目《魔戒》中,比爾·奈伊(Bill Nighy)飾演山姆。肖恩·奧斯汀亦有欣賞比爾·奈伊的演出,兩人飾演山姆的格調和腔音相似。

注釋[编辑]

  1. ^ 古事紀記載山姆的生日為第三世紀2983年,這是錯誤的。夏爾曆1476年,有說山姆已經96歲,所以2980年比2983年更正確。另外,山姆之妹馬利葛(Marigold)出生於夏爾曆1384(第三世紀2893),他們應該在同一年裡出生的機會很少。加上梅里(Merry)和皮聘(Pippin)的年齡比山姆和佛羅多小(梅里出生於第三世紀2982年),因此可肯定山姆出生於第三世紀2980年
  2. ^ 可見於《The Longfather-Tree of Master Samwise》一書中
  3. ^ 在一封寫給米爾頓·沃爾德曼(Milton Waldman)的信件(托爾金131號信箋)中,寫道「我想山姆和小玫的鄉土戀愛在他的英雄事跡中是不可缺少的,與普通生活有關的題材(呼吸、飲食、工作)及他的任務和犧牲,都是純潔美麗的。」—1951年托爾金的信箋



外部連結[编辑]