山崎之戰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山崎之戰
日本戰國時代的一部分
日期: 1582年
地点: 大阪府三島郡島本町山崎
結果: 羽柴軍勝利,羽柴秀吉正式接班成織田信長的繼任人
參戰方
羽柴軍 明智軍
指揮官和领导者
織田信孝羽柴秀吉石田三成黑田孝高 明智光秀†、明智秀滿†、齋藤利三
兵力
約40,000人以上 約10,000~16,000人
伤亡与损失
3,300人 3,000人
日語寫法
日語原文 山崎の戦い
假名 やまざきのたたかい
平文式罗马字 Yamazaki no Tatakai

山崎之戰天王山之战,是1582年6月本能寺之變後发生的一場戰役,是明智光秀羽柴秀吉山城國攝津國邊緣山崎爆發。

背景[编辑]

光秀討伐信長[编辑]

天正十年(1582年),京都本能寺之變後的明智光秀志得意滿,除派兵女婿明智秀滿攻陷安土城外,及修信聯絡公卿,大肆讚揚自己的功勞。惟其途徑不為其他武將讚許,甚至連親家細川藤孝都剃光頭,為織田信長戴孝;另一盟友筒井順慶表面上發兵支援光秀,事實上早已與羽柴秀吉接觸。表態站在光秀一方的人只有少數的親信,如岳父妻木廣忠、女婿明智秀滿、舊臣齋藤利三等人。[來源請求]

本能寺之變主要將領及大名動向[编辑]

本能寺之變發生時,織田信長的數名將領和從屬同盟的德川家康的行動如下:

戰鬥經過[编辑]

在秀吉與毛利氏講和後,率領其軍隊以最快的速度趕回畿內,於攝津國山城國邊境之山崎與明智光秀決戰。12日雙方在圓明寺川(現・小泉川)對峙。

雙方戰況形成拉鋸狀態,最後由於屬於羽柴軍的池田恆興偷襲明智軍的津田信春,使得羽柴軍成功包圍明智軍,光秀敗走,光秀從勝龍寺城逃往坂本城。十四日早上明智光秀在逃往近江途中,於小栗栖京都市伏見區)被附近農民殺死(另說是自盡身亡),俗稱三日天下。其女婿明智秀滿在光秀失敗後,於坂本城自盡。明智家的勢力至此完全敗亡。最後秀吉奠定了統一日本的基礎。

兩軍規模[编辑]

小川祐忠亦在陣中。

參考資料[编辑]

  • 帝国陸軍参謀本部編『日本戦史 山崎役』村田書店、1920年/1979年