山東問題

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

山東問題發生於1919年。事實為第一次世界大戰戰勝國的中國,卻被日本政府要求割讓中國山東領土之部分主權。

簡介[编辑]

1914年8月23日,日本对德国宣战,经70多天激战,于11月7日全部占领德国胶州湾租借地。1915年1月,日本向中国提出二十一條。1915年5月9日,北洋政府接納了二十一條中大多數的要求。

1917年8月14日,段祺瑞控制下的北京政府向德国宣战,成为第一次世界大战的参战国。1918年初,日本向北京政府提供了大量贷款,并协助组建和装备一支中国参战军,其贷款还被用于安福国会庞大的贿选开支。中方由时任财政总长的曹汝霖经办。1918年9月24日,驻日公使章宗祥日本外務大臣后藤新平交换了《中日参战借款合同》,作为借款的交换条件之一;又交换了关于山东问题的换文(又称「中日密约」),其主要内容为:

  1. 胶济铁路沿线之日本国军队,除济南留一部队外,全部均调集于青岛”。
  2. 关于胶济铁路沿线的警备:日军撤走,由日本人指挥的巡警队代替。
  3. 胶济铁路将由中日两国合办经营。北京政府在换文中,对日本的提议“表示同意”。这一换文成为巴黎和会上日本强占山东的借口。

1919年,戰勝國之一的中國代表團成員參加巴黎和會。會上日本政府要求以戰勝國的身份接管戰敗國德國在中國山東的一切權益。中國代表團靈魂人物顧維鈞為此準備了《山東問題說帖》,力陳中國不能放棄孔夫子的誕生地山東,猶如基督徒不能放棄聖地耶路撒冷;這份說帖震撼歐美代表,扭轉了輿論形式並搏取列強同情。後由於義大利退出和會,英國法國美國害怕日本的退出威脅生效而導致和會流產,於是依日本要求,將德國之山東權益割讓給了日本。此時中國代表團團長陸徵祥離開巴黎,因此顧維鈞實際上暫攝團長職權;在顧維鈞的主持下,中國代表團拒絕在《凡爾賽和約》上簽字,山東問題成了懸案。

山東問題直至1922年的華盛頓會議才由美國調停下簽訂《解決山東問題懸案條約》:日本將胶济铁路租借地归还中国,同时从山东撤出所有军队;青岛海关并入中国海关,胶济铁路及其所有财产移交中国;中國則開放當地為商埠,並提供日本僑民在當地的一些局部權益。