山椒魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
山椒魚
日本大鯢 Cryptobranchus japonicus
日本大鯢 Cryptobranchus japonicus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 兩棲綱 Amphibia
目: 有尾目 Caudata
亞目: 隱鳃鯢亞目
Cryptobranchoidea

隱鳃鯢科 Cryptobranchidae
小鯢科 Hynobiidae

山椒魚兩棲綱有尾目隱鳃鯢亞目(Cryptobranchoidea)動物的總稱,雖名,實非魚類。曾與恐龍並存,較恐龍早1億年出現,在地球存活了3億年,是現存世上少有的活化石之一。

亞目包括大鯢(大山椒魚,亦稱娃娃魚)和小鯢(山椒魚),除了隱鳃鯢美洲大鯢 Cryptobranchus alleganiensis)一以外,其餘所有的山椒魚都分佈於亞洲

特徵[编辑]

大山椒魚是現存世界上最大的兩棲類之一,全長約50至150公分,最大可達180公分。不過大部份的種類都為20公分以下的小型兩棲類,一般的山椒魚身長約5至9公分。

其四肢很短,前肢4,後肢5,有一短而側扁的尾巴。和其他兩棲類相似,皮膚只有黏膜,沒有鱗片覆蓋。皮膚呼吸佔總呼吸量的大半,在乾燥、不潮濕的地方都無法生存。

台灣至少有五種山椒魚(台灣山椒魚阿里山山椒魚南湖山椒魚觀霧山椒魚楚南氏山椒魚)。棲地不連續,獨立演化,數量稀少。

生態[编辑]

肉食性,只要是能塞進嘴巴裡的小動物都會吃;在食物短缺時,也會發生同類相食的現象。

通常是在水中生活;也有在陸上生活的種類,在森林的落葉下等較潮濕的環境棲息。

參見[编辑]

外部連結[编辑]