山狗 (電影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山狗
The Beasts
The Beasts VCD cover.jpg
電影VCD封面
基本资料
导演 余允抗
监制 泰迪羅賓
编剧 方令正
李登
主演 鄭則仕
莊靜而
艾迪
鍾保羅
陳星
王青
配乐作曲 泰迪羅賓、王山
摄影 湯寶生
剪辑 余國峰
制片商 珠城製片有限公司
片长 90 分鐘
产地 香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1980年11月29日  (1980-11-29)
票房 HK $2,288,841[1]

《山狗》英文The Beasts)是1980年香港新浪潮電影由余允抗所執導的經典之作。本片由陳星艾迪莊靜而鍾保羅等主演。電影揉合了如「殘酷食人族」的蠻荒,以及《殺人不分左右》的屠殺的元素,再參考了《激流四勇士》的故事,泡製出這部血腥暴力片。

  • 製片人泰迪羅賓在個人傳記《羅賓‧看》表示該片是由真人真事改編。[2]

演員[编辑]

  • 反派演員: 鄭則仕王青等山狗五人組,是香港鄉郊的野人,流氓行為極冷血,好殺生秥血及女色
  • 女主角: 莊靜而 飾 天真、青春可人的書院女,受到哥哥艾迪及父親的疼愛,是家中的小公主。
  • 正派演員:
    • 艾迪 飾 莊之哥哥,性格衝動,因為妹報仇,而枉死。
    • 陳星 飾 莊之父親,性格深沉、愛在家中打籃球健身
角色名稱 演員 備註
阿玲 莊靜而 女主角,初次隨哥哥到狗牙山露營,慘在郊外被山狗輪姦而精神失常。
阿華 艾迪 女主角的哥哥,因為妹報仇而被山狗推入捕獸陷阱,被竹插死。
LOUIS 鍾保羅 阿華的好友,對女主角產生好感。
KEN 高俊文 阿華的朋友,為人沒責任感,為與女友親熱而獨留阿玲一人在溪旁洗碗。
PAULINE 黄小玲 KEN的親密女友,與阿玲投契。
陳星 陳星 阿玲和阿華的父親,是個木匠,為人孔武有力。子女遇害後,為子女報仇後自首。
荷蘭佬 王青 山狗五人組之首,孔武有力、心狠手辣,但不諳泳術。最後在海中淹死。
病甩毛 鄭則仕 荷蘭佬的表弟,性格戇直,是山狗五人組中唯一善良的人。
高佬 鄺佐輝 山狗五人組之一,愛女色。被血滴子插死。
矮腳虎 山狗五人組之一,急色,愛嗅歡場女子的屁股。在野外嗅女生底褲時遇埋伏被殺。
蛇佬 關鑑銘 山狗五人組之一,養大量蛇,愛生吞蛇膽,不喜說話。在大本營中被陳星所殺。
奇奇 猴子 是病甩毛的寵物。
木嘴輝 惡狗 是病甩毛的寵物,吃腐屍。
扮嘢秋 惡狗 是病甩毛的寵物,吃腐屍。

劇情[编辑]

兩位青春得可以的少女與同學結伴到狗牙山郊外露營,沒想到遇上流氓五人組,一名女生給輪姦。之後,法律無法制裁此批流氓,而女生的哥哥為報仇而枉死,其父在悲痛極點之下,迫得以暴易暴,修理此班山狗。

此電影可以分為三段,前段青春可人的年青男女郊遊耍樂、BBQ,風景美妙、養眼。中段犯罪行為極冷血恐怖。尾段復仇過程,大快人心。不過,電影首輪上影之時,曾經受到社會道德人士的狂烈批評。相比現代的暴力三級片,是經典的代表作。

女主角[编辑]

莊靜而當年是一位偶像派青春美人兒,經過參演電影山狗之後,也被認定為演技派。在此電影中,她是個乖乖女,一心跟哥哥及朋友去露營,天真可人。莊靜而在《山狗》中的演出,被譽為“銀幕僅此一次的暴露”。在此電影之中,莊靜而有兩場關鍵演出:

  • 第一場: 她到山澗取水,打算BBQ、煲糖水,不幸跣腳,慘變出水芙蓉,在極度受惊之下,給當地流氓看見起色念。
  • 第二場: 她遇慘劇之后,在家中刷牙,長鏡頭記錄她的內心戲,唧牙膏,牙刷放進口中,來回來回來回,刷出牙血來。更用牙刷刷馬桶,再放回口中。最後紅泡流出口外,眼泛淚光。此一場,令觀眾心痛,因而認可此電影未段,其父親對山狗們大開殺戒,暴力血腥合理化。戲院內全場鼓掌

相關[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 香港電影票房 1980 〔華語電影〕,〈香港電影票房全紀錄〉
  2. ^ 同窗文化工房出版 泰迪羅賓個人傳記《羅賓‧看》作者:林蕾

外部參考[编辑]