山田耕筰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山田耕筰
全名 山田 耕筰
出生 1886年6月9日
东京
逝世 1965年12月29日
东京
所屬時期/樂派 20世纪
擅长类型 管弦乐,歌剧,艺术歌曲
代表作 交响曲《明治颂歌》,歌剧《黑船》,童谣《红蜻蜓》
師從 布鲁赫
學生/受影響人物 江文也

山田耕筰(1886年6月9日-1965年12月29日),日本古典音乐作曲家指挥家

生平[编辑]

作为日本明治维新后不久出生的音乐家,山田耕筰是日本最早的西洋古典音乐作曲家之一。他出身于一个下级武士家庭,少年时就学于东京音乐学校,后又于1910年至1913年在柏林留学,曾师从马克斯·布鲁赫。归国后致力于古典音乐的普及工作,包括创办了日本最早的专业交响乐团NHK交响乐团的前身“日本交响乐协会”。作为指挥家,他指挥了大量世界著名作品的日本首演。

山田耕筰名字“耕筰”的罗马字写法原为Kōsaku,后来在德国留学时,人们由于这个名字的读音与意大利语的“什么”“东西”以及德语的“牛”接近而取笑他,于是他将之改为Kósçak

作品[编辑]

山田耕筰是一位产量很大的作曲家,作品总量大约有1600部,但是不少作品都在第二次世界大战中被毁掉。他创作了日本最早的交响曲《胜利与和平》。他的歌剧《黑船》则是日本最受欢迎的歌剧之一。他还创作了大量童谣、校歌、军歌等。其中充满怀旧田园气息的童谣《红蜻蜓》无可争议地成为山田最著名的作品。山田的音乐风格总体上是德奥后浪漫主义和日本民族风格的结合。

参见[编辑]

日語寫法
日語原文 山田 耕筰
假名 やまだ こうさく
平文式罗马字 Yamada Kōsaku