山縣昌景

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 山県 昌景
假名 やまがた まさかげ
平文式罗马字 Yamagata Masakage
日語舊字體 山縣 昌景

山縣昌景(1529年-1575年6月29日)是日本戰國時代的武將,武田氏的家臣,武田四名臣武田二十四將其中一員。曾隨母苗字飯富,飯富虎昌是他的舅舅,二人相差20多歲。別名源四郎、三郎兵衛尉。父親為安藝國壬生城山縣重秋,母親為飯富虎昌的姐妹《閥閱錄》。

事蹟[编辑]

最初是武田信玄的近習小姓,在進攻信濃伊奈的戰事中表現活躍,1552年被信玄昇格為侍大將,授予統率150騎(騎馬武者,武田流一個50騎備,共六百多人;150騎為三個備約2,000人的部隊,相當唐代折衝府折衝都尉或養老令軍防令的軍團「大毅」即果毅都尉之上)的指揮權。與虎昌的武勇非常相近,發揮了武者的實力,曾言「源四郎所向無敵。」1563年時冠名三郎兵衛尉,其後持續立功,獲得了列席譜代家老眾的待遇,並持有統率300騎(三千多兵士)的指揮權,此時已經相當養老令中最基本的將軍(兵卒3,000~10,000設將軍)。武田勢、甲斐眾、山縣隊的部將。

1565年,信玄長子武田義信企圖謀反,並與其兄虎昌同謀。昌景雖與虎昌有血緣關係,但並不贊同義信的謀反行動,反而將此事向主君信玄報告,使得謀反行動以失敗告終,虎昌自殺,而義信也被囚禁,抑鬱而終。虎昌死後,其統率的赤備隊則由昌景繼承,並給予在武田信虎時代絕後的山縣姓,正式改名山縣昌景,並與原昌胤共同職掌武田家中重大事務。

隨後於上野箕輪城攻防戰、駿河侵攻、小田原侵攻等戰役持續立功,於1569年被任命為江尻城代。1571年,進攻拒絕從屬武田家之三河國人菅沼定盈的居城大野田城,並持續進擊,攻擊了三河東部邊境的重要據點吉田城,給予當時的三河領主德川家康極大威脅。

1572年信玄開始計畫西上作戰,命令昌景率領五千兵馬擔任別働隊,自信濃往三河進軍,一連奪下三河、遠江數處城池。同年12月22日,與德川家康在三方原進行決戰,昌景趁著當時戰勝德川軍的氣勢,一舉突擊家康本陣,令家康大敗而狼狽逃回濱松城。

1573年武田信玄死後,被託付為輔助武田勝賴的大將。但勝賴與號稱「武田四名臣」的昌景、內藤昌豐馬場信房等人均相處不甚融洽,反而親近跡部勝資長坂光堅等人。日後昌景被勝賴指派至駿河一帶擔任城主,意即離開了武田家的政治權力核心。

後來參與1575年的長篠之戰,曾向勝賴進言,企圖阻止其發動攻擊,但不被勝賴接受;傳言中,勝賴還對昌景的諫言做出批評:「真是個貪生怕死之輩。」

《本多忠勝武功覺書》指當時的內藤昌豐及山縣昌景已殺進馬柵的第二層,並沒有史料記載昌景最後在戰場上死於敵人的流彈或鐵砲之下,終年46歲。法名為休山賢好禪定門。

據說他是一個非常矮的人,相對現時來說,他只是有1米30高。而他的赤備隊在武田氏滅亡後由井伊直政重新編組。