山羊魔咒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

山羊魔咒Curse of the Billy Goat)是關於芝加哥小熊隊的一個詛咒。起因於1945年世界大賽第4戰,一名芝加哥希臘僑民比利·塞尼斯 (Billy Sianis),帶著他的山羊寵物進場觀看球賽時,遭到工作人員驅離,而比利發下毒誓,詛咒芝加哥小熊隊永遠無法在威格利球場封王,該現象也持續到如今仍未破除魔咒。

魔咒產生[编辑]

魔咒起源於一名希臘僑民比利·塞尼斯 (Billy Sianis),他在球場附近有著一家小酒館 (也就是現在有名的比利山羊酒館),同時他也是小熊的忠實球迷,每次比賽時他都帶著自家養的山羊進場來為小熊加油並且奚落小熊的對手。當時在1945年世界大賽第4戰,比利照往例花錢為自己和他的山羊墨菲(Murphy)買了兩張票,一同為小熊加油。比賽到了第7局,天空卻下起雨來,淋濕的山羊散發出陣陣異味,現場球迷抱怨連連,球場工作人員不得已只好把比利和他的山羊請出球場外,此舉令比利非常不悅。根據比利家人的說法,比利在賽後找當時小熊球團老闆瑞格利(P.K. Wrigley)理論,卻換來「人可以進場,但山羊不准」的結論,瑞格利還說:「因為山羊太臭了。」此話一出,怒不可遏的比利當場對瑞格利嗆聲說:因為你們侮辱我的山羊,小熊會輸掉今年的世界大賽,而且小熊將再也無法贏得世界大賽。巧的是小熊當年輸給底特律老虎,把冠軍拱手讓人。從當時到至今為止,小熊連一次世界大賽都沒有進入。

魔咒發威[编辑]

在2003年國聯冠軍賽第六戰中,當時決定誰將進入世界大賽時,小熊隊到第八局仍以3:0領先,馬林魚隊卡斯提洛擊出左界外飛球時,一名25歲小熊球迷,搶走了這顆界外球,氣得小熊左外野手憤而把手套摔在地上。該顆球如果被接殺,小熊隊也許有機會破除魔咒,挺進世界大賽。死裡逃生的馬林魚連得八分,更在第七戰將小熊淘汰出局奇蹟逆轉,小熊隊依舊無法打破山羊魔咒。而在那場比賽闖禍的小熊球迷最後在警察的包圍保護下離開球場。而該球最後被另一球迷以將近11萬4千美元(約400萬台幣)標下這顆球,並將球電擊炸成碎片。