本页使用了标题或全文手工转换

山羌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
山羌
Formosan Reeve's muntjac.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
亞目: 反芻亞目 Ruminantia
科: 鹿科 Cervidae
屬: 麂屬 Muntiacus
種: 山羌 M. reevesi
二名法
Muntiacus reevesi
(Ogilby, 1839)

山羌(学名:Muntiacus reevesi),台湾俗称山羌、羌仔、麂、麂子、小麂、黄麂。草食性動物,其亞種為臺灣特有。臺灣有三種鹿科動物,這三種分別是水鹿梅花鹿及山羌,而山羌是體型最小的一種臺灣鹿科;該動物屬於珍貴稀有野生動物,面臨獵捕壓力。

型態[编辑]

身長不及一米,雄性有短角而雌性僅有骨質隆起,在鹿科動物中公山羌的角並不特化,且保有其他鹿科動物所沒有的上犬齒,靠保護色及靈敏的行動來避敵,雄性額內緣至角基內側各有一黑色條紋,雌性則在額前有盾型班塊,白色的腹部以及尾巴下方的白色也是主要特徵,叫聲似犬吠[1]

與赤麂的分別[编辑]

許多人會將黃麂與赤麂混淆,甚至誤將兩者視為同一種動物,但其實不然。事實上黃麂和赤麂是不同品種,兩者外形很相似,黃麂身形較小,膚色由黃色至棕色都有;赤麂身形較龐大,一般呈紅棕色。在2006年香港漁護署做大型普查,才發現在港的所謂「黃麂」,全部是赤麂,不過現時在《野生動物保護條例》之內,受保護野生動物一項上仍寫黃麂,而非赤麂。[1][2]

分佈[编辑]

黃麂自然分布於華中華南地區與臺灣,另外也有人為引入的族群分布於日本房總半島伊豆大島)及英國德比郡以南)等地;由低海拔到海拔3,000公尺都有分佈,從闊葉林及水源處也可找到牠們。

有2個亞種:

  • 黃麂(M. reevesi reevesi),分佈於中國南部。
  • 台灣山羌(M. reevesi micrurus, 英文名 Formosan Reeve's muntjac),台灣全島從低海拔到三千公尺都有分佈,以闊葉林及水源處常見,可參考[2]

習性[编辑]

黃麂多數獨居,其領域幾乎不會重疊,於一隻雄性的領域中可能會有三、四隻一齊的雌性。

繁殖[编辑]

黃麂雌性大約五個月才成熟,開始排,排卵間隔約14天,每胎生一隻,懷孕期7至8個月,生產後3至4天便可再受孕,不受哺乳影響,因此牠們全年均可連續繁殖。雌性懷孕會形成約七至八個月的集體大量懷孕週期,黃麂多數同期出生,與一般草食性動物的年週期繁殖不同。雄獸九個月達到性成熟,在換角期間雄獸仍具製造精子的生殖力,不同於一般鹿科動物。

黃麂雄性在9個月才性成熟,不像一些鹿科於換角期間,雄性仍具製造精子的生殖力。

參見[编辑]

註釋[编辑]

參考文獻[编辑]

外部鏈結[编辑]