山鹛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
山鹛
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鹟科 Cisticolidae
屬: 山鹛属 Rhopophilus
種: 山鹛 R. pekinensis
二名法
Rhopophilus pekinensis
Swinhoe, 1868

山鹛学名Rhopophilus pekinensis)属于雀形目鹟科,又名山莺、华北山莺、北京山鹛、小背串、长尾巴狼,是中国特有鸟种

生态环境[编辑]

山鹛是典型的山区鸟类,栖息于山中灌丛和低矮树木间,常在灌丛的基部钻来钻去,喜结成小群活动,性羞涩怕人常常不能见到他们的身影,但他们的叫声嘹亮喜对唱应和,在山中经常能够听到。

分布地域[编辑]

山鹛是中国特有鸟种,仅在中国北方有分布,在中国西部的新疆青海甘肃陕西华北河北山西河南内蒙古北京等省市。

特征[编辑]

体形修长的莺类,尾尤其长,体长可达18厘米左右,上体以灰色为基色,头、颊、背、翅均为灰色中夹带纵向褐色斑纹,头部具淡色眉纹,但并不明显,眼周围有一圈幼细的亮白色羽毛,粗看起来颇似白眼珠,因而总给人以恶狠狠地蹬着眼睛的感觉,这也是民间将山鹛称为“长尾巴狼”的原因,嘴后有黑色颊纹,甚显著;自颊纹以下的喉部和整个下体均为浅色,自胸以下开始出现长而直的栗色纵纹,纵纹颜色鲜艳与腹部污白色的底色对比鲜明,这些纵纹从前到后逐渐变粗颜色变深,直到尾下覆羽全部过渡为栗色。尾羽端部污白色。山鹛 虹膜褐色,嘴角质色,脚黄褐色。山鹛的鸣声颇具特色,为极其嘹亮圆润的的“啾——;啾——”似猫叫而更嘹亮刚强,似狼嚎而更圆润悦耳。

食物[编辑]

山鹛为典型的食虫鸟类,偶尔取食草籽等植物型食物。

繁殖与保护[编辑]

营巢于灌丛树枝上,每窝产卵4-5枚。本物种没有列入保护动物名单,但受到栖息地破坏和非法鸟类贸易的威胁:在本物种分布的区域由于人类活动,山间植被破坏较严重,适宜本物种栖息的低矮灌丛呈减少趋势;同时本物种也是非法鸟类贸易常涉及的鸟种之一。