山鹿素行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
山鹿素行
赤穗城二之丸门迹处山鹿素行的胸像
日語寫法
日語原文 山鹿 素行
假名 やまが そこう
平文式罗马字 Yamaga Sokō

山鹿素行元和8年8月16日(1622年9月21日)-贞享2年9月26日(1685年10月23日)),江户时代前期的儒学者和兵学者。父亲为浪人山鹿贞以。古学派始祖。本名高祐。字子敬、又称甚五右卫门

山鹿素行汲取了中國儒家思想的養份,對日本的武士道精神,進行了全面的闡述。著有《武教全書》、《武家事記》、《兵法問答》等書,在日本被稱為「國人道德的權威,武士道精神的真諦」。

经历[编辑]

出生于陆奥国(后来的岩代国会津福岛县会津若松市)。1628年(宽永5年)、6岁离开江户。1630年(宽永7年)9岁之时拜入大学头林罗山门下学习朱子学,15岁开始在小幡景宪北条氏长处学习兵学、在广田坦斋处学习神道,此外还学习歌学等各种各样的学问。

因为批判朱子学,而被流放到播磨国赤穗藩,教导赤穂藩士。元禄赤穗事件中的大石良雄也是其门人之一。脍炙人口的“山鹿流之阵太鼓”也是从山鹿素行的兵学中衍生出的。

1675年(延宝3年)被准许回到江户后教授兵法,影响了吉田松阴等人。1685年去世、享年63岁。

墓所为位于东京都新宿区弁天町1番地的曹洞宗宗参寺。

名言:“常の勝敗は現在なり”(有上下文)

著作一览[编辑]

关联条目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 《一口氣讀完日本史》