山齒鶉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
山齒鶉
Virginiawachtel 2007-06-16 065.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雞形目 Galliformes
科: 齒鶉科 Odontophoridae
屬: Colinus
種: 山齒鶉 C. virginianus
二名法
Colinus virginianus
Linnaeus1758
板76 鳥類美 , 的約翰詹姆斯奧杜邦,描繪弗吉尼亞鷓鴣。
Colinus virginianus

山齒鶉学名Colinus virginianus)是原住於北美洲中美洲北部及加勒比海的一種陸上鳥類。牠們最初被分類在雉科中,現在則分類在齒鶉科中。

特徵[编辑]


播放此文件時有問題?請參閱媒體幫助

山齒鶉的眼睛後有深色的斑紋,雄鳥的斑紋是黑色的,雌鳥的則是褐色。雄鳥介乎斑紋之間的是白色,雌鳥的是黃褐色的。牠們的身體呈褐色,希黑色或白色的斑點。牠們平均重145-200克。

山齒鶉的叫聲清晰,很多時是由雄鳥於春天夏天發出。其他的包括吱吱的哨聲。

分佈[编辑]

山齒鶉主要棲息在針葉林硬木林及草本林。其棲息地由墨西哥東至美國科羅拉多州,北至中西部北面及東北部。在美國南部,御穀是牠們主要的食糧。

繁殖[编辑]

山齒鶉在非繁殖季節的群落是由5-30隻成員組成。在4月中開始的繁殖季節,牠們的群落會解散。此時牠們會與不明關係的異性成對的生活。約每日就會生蛋,23天後就會孵化。鳥蛋呈白色,末端比雞蛋較尖。

雄鳥及雌鳥都會孵蛋,但大多是由雌鳥負責。若第一次的蛋未能孵化,牠們會再生及孵蛋。若能成功孵化,雛鳥是很早熟的,出生後24小時就能離開鳥巢。繁殖季節一直到10月中,雌鳥可以生及孵三批蛋。

威脅[编辑]

山齒鶉是很受歡迎的獵鳥,尤其是在美國南部。牠們是田納西州喬治亞州華盛頓的官方獵鳥。棲息地的破壞威脅著牠們的野外群落,牠們於是大量被飼養,作為捕獵之用。牠們頗受到捕獵的影響,在一些地區甚至全面消失。[2]

山齒鶉若站著不動,在森林中是很難見到的。狐狸郊狼浣熊負鼠貓頭鷹人類也會獵食牠們。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Colinus virginianus. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2009-05-02
  2. ^ Strong, Reuben M. North Greenfield, Wis.. Wilson Bull. 1989, 10 (5): 70. 

外部連結[编辑]