岔气

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

岔气,又称运动岔气或运动急性胸肋痛,指的是体育运动,特别是跑步中,胸肋部产生的疼痛。岔气多发生在右下肋部,在运动停止后会自然消失。腹部按摩、缓慢深呼吸或腹式呼吸能加速其缓解。

原因[编辑]

岔气目前没有统一的解释。可能的原因有下列几个:

  • 剧烈活动中,身体需氧增加,导致肋间的呼吸肌紧张产生痉挛
  • 在跑步、跳绳等运动中,躯干的振动引起等主要内脏上下震动,牵连横膈膜。特别是振动频率和呼吸导致的横膈膜自然振动频率成简单比例(例如跑)的时候,会产生共振现象,更加大了对横膈膜牵连幅度。
  • 胸椎受力不平衡。
  • 壁腹膜受刺激。

避免办法[编辑]

  • 充分进行热身活动。
  • 缓慢深呼吸,以松弛呼吸肌。
  • 锻炼加强横膈膜及腹部肌肉。
  • 激烈运动前避免大量饮食。
  • 避免呼吸与身体运动成1:2频率比。

胸脅疼痛,也就是俗稱的“岔氣”。這是因為動作不協調或用力不當,而導致胸脅部氣機紊亂,氣血受阻於經絡,不通則痛。這種疼痛多呈走竄性,定位不清,範圍較大,在咳嗽、深呼吸或轉動身體時加重。如果症狀較輕,可以通過自我治療來緩解,一般預後較好,無後遺症。

     緩解岔氣症狀,需掌握三個要點,一個是憋氣,一個是抻拉,三是捶打。這三個動作做得越及時,緩解岔氣的時間就會縮短,效果越明顯。
     1、出現了岔氣以後,千萬不能慌,首先要慢慢減少運動,做深慢呼吸幾次,然後用手輕輕按壓疼痛部位,多能緩解。
     2、改變呼吸頻率,由表淺呼吸逐漸加深呼吸,呼氣要慢而深,用力向外呼氣,這樣可以吸進大量空氣,滿足機體運動時氧的需要,使呼吸肌放鬆下來,消除疼痛。
     3、把與患側相同的肢體舉起來,然後像相反的一側伸展,在伸展的同時,深吸一口氣,憋住氣,保持幾秒鐘,採用這種緩解岔氣的原理就是,痙攣的肌肉,在牽拉狀態下會緩解痙攣使肌肉鬆弛下來。
     4、作深呼吸憋氣,握拳由上到下用力捶打胸腔兩側或肋下疼痛處,然後緩緩做深長呼氣,重複幾次可使呼吸肌逐漸放鬆減輕症狀。也可以在深吸氣後,請別人握拳自上而下捶擊胸背來緩解呼吸肌痙攣。
     5、如果現場條件允許,也可以躺在床上或墊子上反复滾動,使疼痛慢慢消失。
     6、掐內關穴(在掌側腕橫紋中點上2寸)。內關穴可以益心安神,寬胸理氣,鎮靜止痛。用拇指分別按壓雙側內關 1~2分鐘,邊按邊輕輕咳嗽,直到大聲咳嗽也疼得很輕或不疼時為止。
     7、掐公孫穴(在足內側第一蹠骨基底前下緣處),能夠健脾化濕,理氣止痛,通調衝脈。用拇指點按公孫1~2分鐘。二穴合用具有調理氣機的功能。
     8、掐陷谷穴(在足背第二、三蹠骨交叉點前凹陷處)拇指向上、下兩方用力,按1~2分鐘。
     9、按二門期門(在鎖骨中線,第六肋間隙中取)和章門(在腹部肋弓下第十一浮肋游離端下)兩穴能治療脅肋部疼痛。以雙臂環抱,中指交叉點按雙側穴位1分鐘,以局部酸脹為度。
     10、按陽陵泉(在腓骨小頭前下方凹陷中),該穴是治療脅肋部和下肢疼痛、麻木的常用穴。用拇指按壓約1分鐘。
     11、提皮膚找到痛處,用手抓提局部皮膚,一邊嘗試大聲咳嗽,做3~5次,以減輕疼痛。
     12、若使用以上辦法疼痛還不能減消除,可去醫院找中醫按摩治療,在臨床上常運用按、摩、揉、滾、點、擦或採用提推、提端法進行治療,可宣通胸脅之氣機失調,使氣血同流、症狀消失。