岛津忠恒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
島津忠恒 / 島津家久
日本薩摩藩藩主
前任:
繼任:島津光久
岛津忠恒
島津忠恒畫像(尚古集成館藏)
從三位中納言兼薩摩守
國家 日本
時代 安土桃山時代江戶時代前期
姓名 島津家久
官職 中納言
位階 從三位
神號 聰靈安國彥命
信仰 佛教
氏族 島津氏
初名 忠恒
幼名 米菊丸
別名 又八郎、薩摩侍從
法號 慈眼院殿花心琴月大居士
出生 1576年11月7日(1576-11-07)
天正四年十一月初七)
日向國飯野城
逝世 1638年4月7日(61歲)
寬永十五年二月廿三)
薩摩國鹿兒島城
墓葬 福昌寺鹿兒島縣鹿兒島市
日語寫法
日語原文 島津 忠恒、
島津 家久
假名 しまづ ただつね、
しまづ いえひさ
平文式罗马字 Shimazu Tadatsune,
Shimazu Iehisa

島津忠恒島津家久(1576年11月27日-1638年4月7日)是日本安土桃山時代武將、江戶時代外樣大名,初代薩摩藩藩主。

繪本太閤記》中記載名稱是島津亦七郎忠常,其祖父是令島津氏發展為戰國大名島津貴久。後來改名家久,但是為免與叔父島津家久混淆,現代史學界通常稱之為島津忠恒,與其叔父相區別。

經歷[编辑]

天正4年(1576年)11月7日,作為島津義弘的三男出生。因為伯父島津義久沒有兒子,以及兄長島津久保文祿2年(1593年)於朝鮮陣亡,所以被豐臣秀吉指名為後繼者。

成為後繼者以前,每日沉迷在蹴鞠和酒色中,受到正在出兵朝鮮的義弘送來的書狀要求他注意。但是在成為後繼者後,與父親和伯父們同様武勇優秀。慶長3年(1598年),在慶長之役中跟隨父親義弘以8千寡兵擊破數萬明軍(泗川之戰)。

根據《繪本太閤記》記載,在城池被攻擊之際,對著董一元率領4萬餘明軍時率1千兵出城,在城外討擊敵人,如入無人之境般持槍突擊,把多數明朝軍隊切斷。守城大將義弘見勢即率領5千兵出城,在城外橫衝直撞地突擊,討取了3萬個明人首級。[1]以後明人和朝鮮人對島津義弘的軍威產生恐懼,並有「可怕的石蔓子」(怕ろしのしまんず)的一說。

慶長7年(1602年),因為在關原之戰中與父親義弘屬於西軍,為了代替負責講和交渉的伯父義久德川家康謝罪而上洛,令領土維持不變。於同年進入薩摩內城,經過父親義弘和伯父義久繼承家督,但是實權在元和5年(1619年)以前仍由父親義弘掌握。

慶長11年(1606年),接受德川家康的偏諱而改名為家久

慶長14年(1609年),派遣3千軍勢向琉球出兵,並將其佔領而使之成為附庸國(與希望與琉球進行融和政策的義久對立)。而且與明朝進行秘密貿易,一面築起鹿兒島城(鶴丸城)並整備城下町,一面確立外城制門割制[2]等,從而鞏固薩摩藩的基礎,另一方面率先向幕府送出妻子到江戶,成為参勤交代的先驅。

慶長18年(1613年),迫使琉球割讓奄美群島,於當地設置代官奉行所等,令其成為薩摩藩的直轄地。

元和3年(1617年),將軍德川秀忠送出松平姓,任官薩摩守[3]

寬永15年(1638年)死去。享年64歲。殉死者有9名。[2]家督由次男光久繼承。

人物[编辑]

鹿兒島市立美術館的龜壽(家久夫人)像
  • 嗜好有和歌連歌茶道,並向東鄉重位學習劍術。(《島津歷代略記》)鹿兒島灣的別名錦江灣的由來是忠恒所詠唱的和歌「浪のおりかくる錦は磯山の梢にさらす花の色かな」。
  • 與父親義弘不同,性格相當刻薄。在慶長4年(1599年)於京都伏見的島津邸中親自殺死與自己對立的家老伊集院忠棟,同年與發動謀反(庄内之亂)的伊集院忠真(忠棟的兒子)和解,但是在慶長7年(1602年)於日向國野尻狩獵期間將其射殺。而忠真是忠恒(家久)的妹婿,雙方有義兄弟的關係,在文祿慶長之役中曾經共同奮鬥。
  • 與正室龜壽姬是近親婚姻(父親是島津義久),二人因為不和而沒有生下兒子,於是幕府計劃以第2代將軍德川秀忠的兒子國松丸(後來的德川忠長)為忠恒的養子。後繼者問題在後來引致忠恒(家久)暗殺義久的家老平田增宗,在家督相續的問題上糾纏不清。
  • 因為顧慮隱居中但仍在家中持有影響力的伯父‧義父義久而沒有側室,但是在慶長14年(1609年)以連同尚寧王東上江戶為機會,成功得到江戶幕府令其娶有側室的藉口。在慶長16年(1611年)義久死去時馬上令龜壽姬移往國分城,並用納有8個側室。從39歳開始直至死去為止,與這些側室之間共有33名子女,令這些子女漸漸繼承分家的家督或令其成為重臣們的養子和妻子,成功把權力集中到自己身上。

逸話[编辑]

  • 與正妻龜壽的關係很差。在她死去後,龜壽託付奥女中送出以下的和歌
あたし世の 雲かくれ行 神無月 しくるる袖のいつはりもかな
(在轉瞬即逝的世間中,龜壽在神無月(10月)中死去了,眼涙染滿衣袖嗎?雖然會這樣說,但是根本不可能吧)

沒有實際上為妻子龜壽建立過墓所,而且在福昌寺的島津家歷代墓中,島津忠恒/龜壽夫妻的墓不是並排,由此可見與龜壽不和的事情,以及對她的冷遇。

繼室之一‧島津備前守忠清女兒的生母堅野卡特里娜堅野カタリナ)是隱吉利支丹隠れキリシタン,隱藏的吉利支丹)一事被發現,與同時被發現的一族一同在1633年被流放到種子島

腳註[编辑]

  1. ^ 《征韓錄》
  2. ^ 2.0 2.1 《島津歷代略記》
  3. ^ 《日本近世武家政權論》


島津家久
前任:
島津義弘
島津氏第十八代當主
1602年—1638年
繼任:
島津光久
薩摩藩創立 薩摩藩第一代藩主
1602年—1638年
繼任:
島津光久