島鼯

维基百科,自由的百科全书
(重定向自岛鼯属
跳转至: 导航搜索
 
島鼯 (Nesophontes)[1]
波多黎各島鼯 (Nesophontes edithae)
波多黎各島鼯 (Nesophontes edithae)
保护状况
Status iucn3.1 EX zh.svg
绝灭 (16世紀初期)IUCN 3.1
科學分類
界: 動物界 (Animalia)
門: 脊索動物門 (Chordata)
綱: 哺乳動物綱 (Mammalia)
下綱: 真獸下綱 (Eutheria)
總目: 勞亞獸總目 (Laurasiatheria)
目: 鼩形目 (Soricomorpha)
科: 島鼯科† (Nesophontidae)
Anthony, 1916
屬: 島鼯屬† (Nesophontes)
Anthony, 1916
  • Nesophontes edithae
  • Nesophontes hypomicrus
  • Nesophontes longirostrisv
  • Nesophontes major
  • Nesophontes micrus
  • Nesophontes paramicrus
  • Nesophontes submicrus
  • Nesophontes superstes
  • Nesophontes zamicrus

島鼯Nesophonts),是哺乳綱鼩形目的一種已滅絕的動物,被歸類為島鼯科島鼯屬。全科只有一個屬,轄下有9個品種,皆已絕種。這些動物在古巴伊斯帕尼奧拉島(即今日的多明尼加共和國海地兩個的所在地)、波多黎各開曼群島皆為特有種。雖然我們沒有這些動物的準確估計,但普遍相信當牠們能夠從更新世大滅絕(Pleistocene extinctions)活過來,因為學者在老鼠大鼠的遺骸當中亦找到牠們的遺骸。由於西班牙商船估計在16世紀初期(即1500年之後)到達加勒比海,相信大鼠和老鼠亦是透過這些商船來到這些島嶼,時間上與牠們滅絕的時間吻合。不過,亦有其他學者(例如:Morgan and Woods)聲稱有部份品種在20世紀初期依然存活[2]。島鼯的主要食糧是昆蟲。

分類[编辑]

由於目前我們只能透過化石的紀錄來研究這個物種,不同學者對於牠們的分類都有不同的說法。有部份認為可分為12個品種,但亦有認為只有6個品種[1]

參看[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Hutterer, Rainer. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 2005-11-16: 220–222. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ Morgan, G. S., and C. A. Woods. Extinction and the zoogeography of West Indian land mammals. Biological Journal of the Linnean Society. 1986, 28: 167–203. doi:10.1111/j.1095-8312.1986.tb01753.x. 

外部連結[编辑]