岩倉具視

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 岩倉 具視
假名 いわくら ともみ
平文式罗马字 Iwakura Tomomi
岩仓具视
旧式日圆伍佰圆上的肖像

岩倉具視(1825年10月26日-1883年7月20日)是日本政治家,对日本皇室有很大的影响力,也影响明治维新的发展。

他出生于京都,是公家堀川康親日语堀川康親的第二子。1836年,他被贵族岩倉具慶日语岩倉具慶收养,后来受训於关白鷹司政通,在1854年担任孝明天皇的宮廷大臣。

正如其他朝臣,岩仓反对德川幕府开国。1858年,老中堀田正睦去京都,想得到天皇的批准,与美国签订日美修好通商条約。岩仓与群臣反对条约,更尝试阻止签署条约,以及阻止幕府与皇室联络,称为廷臣八十八卿列參事件。但是,他的政治思想为幕府及皇室的联盟带来契机。1860年,大老井伊直弼遇刺身亡。岩仓借此机会,提出“公武合体”,改善双方关系——他安排将军德川家茂与天皇的妹妹和宮親子內親王结婚。反对幕府及开国的武士认为岩仓支持幕府,要求王廷驱逐他。岩仓惟有离开王廷,迁到京都以北的岩仓。

住在岩仓时,他写过很多文书、提出政见,并去信王廷与萨摩藩的盟友。1866年,德川家茂去世。岩仓企图联合大名,以皇室之名夺权,但失败。翌年,天皇逝世,有传言指岩仓策划毒杀天皇,但此事不了了之。

1867年,他主要策划王政复古,让明治天皇即位,革新日本政治。他令末代将军德川庆喜放弃名位,把所有权力交回皇室。由于将军的支持者不服,因而导致戊辰戰爭

明治时代时,1871年,他成为日本右大臣,又主导了著名的岩倉使節團,与大久保利通木户孝允伊藤博文等重要官员访问,以求改革之道。

使团在1873年回国。岩仓其后反对征服朝鲜,主张先改革内政,是为缓征。

旧式日圆伍佰圆钞票上,印有岩仓的肖像。