岩墙群

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

岩墙群是一种厚度比较稳定的近直立的板状岩浆侵入体的集合体。作为超大陆初始裂解的标志,岩墙群在全球超级大陆恢复重建研究中越来越得到高度重视。尤其,陆缘放射状(或扇状)分布的岩墙群及其在超大陆裂解中的大地构造作用成为前寒武纪地质研究的前沿热点课题。在古大陆对比和超大陆再造研究中陆缘的放射状岩墙群比陆内平行分布的岩墙群更具有对比意义。

在全球各大克拉通内广泛发育前寒武纪岩墙群,主要以晚前寒武纪基性岩墙群为主。与超大陆裂解事件相关的基性岩墙群一般宽数十米至数百米,长数十公里至数百公里,甚至上千公里,绝大多数晚前寒武纪岩墙群未变形变质。世界上最大的放射状(扇形分布)基性岩墙群是加拿大地盾1.27 Ga的馬更些岩墙群,长度达2000公里以上,扇形夹角100°,岩墙群焦点在加拿大北部的同时代的科珀曼河溢流玄武岩区,两者构成世界著名的与地幔柱相关的大岩浆省(Ernst et al., 1992, 1995, 2005)。

目前已知的大型岩牆群只有25個。大多數幾何狀的大型岩牆群被板塊運動摧毀,所以我們對它的認識不足。

世界上著名的岩墙群学家以加拿大的Halls教授和Ernst博士为代表,中国的岩墙群学家以侯贵廷教授和彭澎博士为代表人物。

岩墙群列表[编辑]

参考文献[编辑]

  • Ernst, R.E., Baragar, W.R.A., Evidence from magnetic fabric for the flow pattern of magma in the Mackenzie giant radiating dyke swarm. Nature, 1992, 356:511-513.
  • Ernst, R. E., Buchan, K. L., Palmer, H. C., The global mafic dykes Gis-Database project. Trans-Hudson Orogen Transect Lithoprobe Report, 1995, 38: 42-46.
  • Ernst, R.E., Buchan, K.L., Compbell, I.H. Frontiers in Large Igneous Province research. Lithos, 2005, 79: 271-297.