岩本町

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岩本町
Iwamotocho -01.jpg
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chiyoda, Tokyo.svg 千代田區
人口(2013年(平成25年)8月1日)
 • 總計 2,549[1]
時區 JSTUTC+9
郵遞區號 101-0032

岩本町(いわもとちょう)是東京都千代田區的地名與町名,實施住居表示,下分岩本町一、二、三丁目。此外,本條目也將介紹相同起源的神田岩本町(かんだいわもとちょう)。岩本町,神田岩本町兩區的人口總合為2,613人[1]

岩本町郵遞區號是101-0032,神田岩本町是101-0033。

概要[编辑]

位於千代田區東北部,北與神田佐久間町神田佐久間河岸神田川為界,東鄰千代田區東神田,南連中央區日本橋小傳馬町日本橋本町,西接千代田區神田須田町神田東松下町神田東紺屋町神田紺屋町神田西福田町神田美倉町。岩本町與神田岩本町之間以昭和通相連。

岩本町一〜三丁目是1965年7月1日實施住居表示所新設的町名,包含部分神田岩本町,神田大和町、神田松枝町、神田元岩井町全部,神田豊島町與神田東松下町部分地區。神田岩本町在岩本町三丁目西側、昭和通以西,是狹小的住居表示未實施地區。此外,千代田區的舊神田區中,不只岩本町,「三崎町」、「猿樂町」也去掉「神田」的冠稱[2]

本地為商業區,多辦公大樓與商店。岩本町一帶(三丁目附近)過去以大規模古着市場聞名。現在仍可在町內與東邊的東神田看見一些纖維業相關企業與商店。(附近的日本橋馬喰町日本橋橫山町更多)

歷史[编辑]

1965年,岩本町一〜三丁目實施住居表示。

地名由來[编辑]

由來不明。

地域內的町名、設施[编辑]

岩本町一丁目[编辑]

本町南部。神田金物通(神田金物通り)以南。多辦公大樓與商店。

  • 千代田區立龍閑兒童公園(龍閑児童公園)

岩本町二丁目[编辑]

本町中部。神田金物通以北,神田平成通(神田平成通り)以南。多辦公大樓與商店。

岩本町三丁目[编辑]

地域北部。神田平成通以北。都營新宿線岩本町站位於靖國通。多辦公大樓與商店,也可見繊維業相關企業。

神田岩本町[编辑]

本區西北部。昭和通西側。住居表示未實施區域。

  • 東京衣料

交通[编辑]

區內南北向道路有水天宮通(水天宮通り)、大門通(大門通り),東西向道路有神田金物通(神田金物通り)、神田平成通(神田平成通り)、靖國通、柳原通(柳原通り)。神田金物通是岩本町一丁目與岩本町二丁目的邊界,神田平成通是岩本町二丁目與岩本町三丁目的邊界。昭和通與靖國通路口為岩本町交差點,附近靖國通是都營新宿線岩本町站。昭和通上有首都高速1號上野線。昭和通往北接神田川上的和泉橋。

本地有岩本町站,此外還可利用北方的秋葉原站,南方的東京地下鐵日比谷線小傳馬町站,西邊的神田站

備註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 町丁別世帯数および人口(住民基本台帳):平成25年8月1日現在-千代田区総合ホームページ
  2. ^ 参考サイト:千代田區區民生活部 住居表示と町名情報。另一個保留「神田」冠稱的舊町名與去除「神田」冠稱的新町名併存的例子是神田鍛冶町與鍛冶町