岩田匡治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岩田匡治
别名 REZON
出生 1966年10月26日 (1966-10-26)(47歲)
日本东京
类型 管弦乐电子乐爵士
职业 作曲家音乐家
乐器 钢琴电子管风琴合成器
活跃年份 1987年-
厂牌 DigiCube
史克威尔艾尼克斯
Aniplex
相关团体 Basiscape
日語寫法
日語原文 岩田 匡治
假名 いわた まさはる
平文式罗马字 Iwata Masaharu

岩田匡治(1966年10月26日-)是日本电子游戏作曲家。在从高中毕业后,他曾参与合成器作曲、参与翻唱乐队,并作曲家身份加入Bothtec。他为多部游戏谱写原声,最早的作品是1987年《暴走Buggy一发野郎》,在Bothtec公司并入Quest后,他离开成为自由作曲家。他最知名的作品有《皇家骑士团》、《皇家骑士团 命运之轮》、《最终幻想战略版》、《最终幻想XII》和《灵魂能力IV》,他生涯为超过65个游戏谱曲。他是Basiscape的创立者之一,公司由同事作曲家崎元仁率领,是最大的独立电子游戏音乐制作公司之一。他为皇家骑士团和最终幻想战略版等战略角色扮演游戏作曲被称为“同类游戏中最广为人知的”。

传记[编辑]

早年[编辑]

岩田1966年10月26日出生于日本东京,在同年时就对音乐萌生兴趣,他称他初次尝试“试验音乐”虽然学校贫穷[1][2]。在中学时,他开始对日本电子流行乐团体黄色魔术交响乐团感兴趣。这刺激他购买合成器并和其他几名学生加入翻唱乐队[2]。在他年少时,ArabesqueJohn Foxx中国危机比尔·纳尔逊也对他产生音乐影响[3]。那是电子游戏开始普及,如同许多朋友那样,他也对其产生兴趣。在高中毕业后,他开始找能将音乐爱好和电子游戏结合起来的工作,他最终进入Bothtec公司[2]

职业生涯[编辑]

岩田以兼职作曲家身份在Bothtec工作时,1987年创作了第一首曲目,《暴走Buggy一发野郎》的结尾曲[3]。之后的《雷利克丝 暗黑要塞》是他首个完全作曲的游戏[4]。在Bothec期间,岩田认识了在高中就读但为公司作曲的自由人崎元仁[3]。二人结为好友,并合作为岩田下一个游戏——ASCGroup在1988年发行的NEC PC-8801平台射击游戏《叛变者》——配乐[2][5]。岩田继续在Bothtec工作数年,在1990年并入Quest之后约1年离开。他没有加入其他公司,而是和崎元一样成为自由作曲家。

接下来几年中,岩田为包括Quest在内多个公司的作品谱写音乐[4]。他以REZON名义为其中几部作品配乐[6];此昵称源自他小时候观看一场演出中,勇者驾驶的车辆名,他因好听而将其采用[3]。和崎元谱曲的1993年游戏《皇家骑士团》是岩田在日本的首个主要成就。原声管弦配乐乐器多样,其中有岩田从乐器介绍书中选取,对他而言也是的新的乐器[7]。这次合作让岩田和崎元在数年合作谱写了数部作品,1997年《最终幻想战略版》让他首次获得国际成功[4]。在合作中,二人通常划分工作自创自曲目,而非合作谱写每首曲目[3]。岩田还在这段职业生涯和其他几名艺术家合作,包括迫田敏明和塚本雅信[4]

2002年,岩田、领衔者崎元和并木学共同创立了Basiscape,这是目前最大的独立电子游戏音乐制作公司[6]。Basiscape为各种互动媒体——最知名的是电子游戏——谱写并制作音乐、音效。岩田称他离开史克威尔创立公司是因为,他认为作为游戏公司雇员没有足够“自由”,但他也称自由的代价是难再和开发团队密切接触[8]。公司作曲家可以Basiscape成員身分為自己製作獨立作品,也能在以Basiscape而非单一作曲家身份受聘时,与項目其他工作人员合作。這讓作曲家在有穩定全職工作同時,繼續保持自由人身分[9]。岩田在加入公司與其他Basiscape藝術家合作下譜寫了他的大部分作品,包括他作為主作曲和大團隊成員[10]。在成為Basiscape的一員後,他繼續為超過25部其他作品譜曲,著名作品有《最终幻想XII》、《奥丁领域》和《灵魂能力IV[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ Basiscape Artists - 岩田 匡治 / Masaharu Iwata. Basiscape. [January 7, 2010] (Japanese). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Iwata, Masuharu. Masaharu Iwata - Official English Website. Cocoebiz. [January 7, 2010]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 Interview with Masaharu Iwata. RocketBaby. 2002 [January 19, 2010]. (原始内容存档于August 13, 2006). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 Iwata, Masuharu. Masaharu Iwata - Official English Website - Discography. Cocoebiz. [January 7, 2010]. 
  5. ^ Credits. Hitoshi Sakimoto's official website. [December 6, 2008]. 
  6. ^ 6.0 6.1 Kermarrec, Jérémie; Jeriaska. Interview with Masaharu Iwata. RPGFan. September 15, 2008 [January 7, 2010]. 
  7. ^ Jeriaska. Concerto Tactics - The Music of Hiroki Kikuta and Hitoshi Sakimoto. GameSetWatch. November 25, 2009 [January 19, 2010]. 
  8. ^ Sakimoto, Hitoshi; Winkler, Chris. RPGFan Exclusive Interview #4: Hitoshi Sakimoto, Composer, Basiscape. RPGFan. [October 15, 2009]. 
  9. ^ Sakimoto, Hitoshi; Napolitano, Jason. GDC 2009: Shooting The Breeze With Hitoshi Sakimoto. Original Sound Version. April 2, 2009 [October 15, 2009]. 
  10. ^ Napolitano, Jason. Suikoden Tierkreis Interview: Masaharu Iwata of Basiscape Shares His Thoughts. Original Sound Version. March 5, 2009 [January 19, 2010]. 

外部链接[编辑]