本页使用了标题或全文手工转换

岩田聪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岩田聪
岩田聪
//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3d/Satoru_Iwata_-_Game_Developers_Conference_2011_-_Day_2_%281%29.jpg
岩田聪在2011年的游戏开发者大会上
商人
20世紀/21世紀
性別
出生 1959年12月6日1959-12-06(55歲)
日本北海道札幌市
國籍  日本
父母 岩田弘志(父)
學歷
北海道札幌南高等學校
東京工業大學
經歷
HAL研究所社长
任天堂社长
日語寫法
日語原文 岩田 聡
假名 いわた さとる
平文式罗马字 Iwata Satoru

岩田聪(1959年12月6日),出身于北海道札幌市。前HAL研究所社长,於2002年接替山內溥擔任日本任天堂社长。被稱為天才程式設計師。北海道札幌南高等學校,東京工業大學工學部情報工學科畢業。

生平[编辑]

岩田聰出身於日本北海道札幌,在學生時代已對電子遊戲產生極大興趣,曾嘗試編寫電腦程式製作電子遊戲。後來高中畢業,岩田聰進入了東京工業大學,主修情報工學。在學時曾進入任天堂旗下的研究中心──HAL研究所,並於大學畢業後成為正式員工。

在任天堂岩田聰大部分時間都是在HAL研究所工作,主力編寫遊戲程式。1993年獲晉升為HAL研究所社长。2000年被招进任天堂本社,担任経営企画部的部长。2002年任天堂原社長山內溥宣告退休,委任了岩田聰為任天堂第四任社長,也是首位非山內溥家族成員出任任天堂社長。

2013年6月,取代君島達己担任美国任天堂首席执行官。[1]

2003年至2013年,岩田聪都会前往美国参加E3游戏展,即使2013年任天堂没有举办展前发布会而转为以网络直播的方式;不过2014年,岩田聪因为“身体原因”不能前往洛杉矶,[2] 之后任天堂官网的公告上显示,他是因为被发现早期胆管肿瘤而接受手术。[3]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]