岩间圣母

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岩間聖母 (羅浮宮)
藝術家 列奥纳多·达·芬奇
年代 1483-1486
類型 油彩/畫板 (描摹至畫布)
大小 199 cm × 122 cm(78.3 in × 48.0 in)
位置 巴黎羅浮宮
岩間聖母 (倫敦)
藝術家 列奥纳多·达·芬奇
年代 1495-1508
類型 油彩/畫板
大小 189.5 cm × 120 cm(74.6 in × 47.25 in)
位置 倫敦國家美術館

岩间圣母是指列奥纳多·达·芬奇的两幅画板油画的统称,这两幅画构图基本相同,一幅画作于1483年至1486年,现藏于卢浮宫[1],另一幅画于1491年至1508年,现藏英国国家美术馆

簡介[编辑]

這幅畫的特點很多。陰暗的畫面,帶出一種神秘感。顏色則是暖色。構圖是一個帶有充份安定感的三角形構圖,以聖母為頂。人物有交流,以手勢來表達。人物的動作代表了心中所想。聖母有自然的微笑。用了薄霧法,做出暈染的效果。

现况[编辑]

羅浮宫藏品[编辑]

典藏在羅浮宮的版本,約在1483年至1486年之間或之前完成.多數的權威學者同意此畫作大部份是達文西所畫的,是兩件作品中比較早完成的。[2]細膩的畫工和使用明暗對比法被視為達文西作品的特徵.它比倫敦版本長約8公分.這幅畫最早的記錄是在1625年,那時候它屬於法國皇室的收藏。[2]羅浮宮版本因"達文西密碼"而受矚目,然而藝術歷史學家並不認同書裡所付予其中的"隱藏意義".

伦敦国家画廊藏品[编辑]

在倫敦國家畫廊藏有達文西另一幅大同小異的畫作,大概1508年之前完成.有助手幫忙畫了一些部分,助手可能是de Predis兄弟.這幅畫原來是為聖母無原罪兄弟會的禮拜堂--米蘭聖芳濟大教堂而作,約在1781-1785年畫作被教堂賣給蓋文漢米頓(Gavin Hamilton),他帶到英國。之後經過多次輾轉收藏買賣,最後在1880年倫敦國家美術畫廊買下它。[2]

在2005年6月,用紅外線進行分析發現有別的畫作被覆蓋在下,圖案是一個跪著的女子一手抱著嬰兒,另一手展開,部分研究者認為可能作者原來要畫的主題是朝拜初生的耶穌。[3]其實現代有許多圖稿用x-光或紅外線檢查時被發現出來。

《達文西密碼》的相關情節應用[编辑]

由美國小說作家丹·布朗所寫的有名小說《達文西密碼》裡,它指出两幅《岩間聖母》中較早創作的羅浮宮版本含有否定正統的基督信仰的隱藏象徵,因為畫中耶穌基督向約翰祈禱,而不是反過來由約翰向耶穌禱告(小說裡認為左邊的嬰兒靠著聖母瑪利亞,所以應該是耶穌而不是約翰).書裡另外還指出聖母瑪利亞顯然握著一個無形的頭,而天使烏列以他的手指制住那個頭的脖子.因為這個原因這幅畫被教會拒絕,於是才有更正統的第二個版本被畫出來.

然而,歷史證據顯示這些說法完全毫無根據.羅浮宮把這種論述叫做"看圖說故事", 而且認為這種強大的文學影響力造成藝術歷史的戲劇化."只因為這二種版本最重要的構圖差異 ( 除了後來再多加的寓意 ) 在於天使烏列不再有手勢.這樣構圖差異恰好可以好好地說明最初的畫作版本中,約翰靠著聖母瑪利亞造成耶穌和約翰之間的區別不夠清楚,另外天使烏列手指指示的姿勢也造成對約翰過多的注意.因此才會有改版畫作產生.

至於小說提到這幅畫被認為引以為恥而不適合在教堂展示,實際上是達文西和de Predises希望獲得比教堂當初同意的更多報酬.但是教堂只同意實支實付,並不符達文西和de Predises的期望,才沒有在教堂展示. 其實,這些繪畫是如此地受到激賞,因此有人相信才會有"岩間聖母"第3個版本誕生,如今這第3個版本被瑞士Chéramy Collection所收藏.

參考資料[编辑]

  1. ^ 德尼·克伊朗. 《羅浮宮參觀指南》. 黎絲藝術出版社. 1997年. ISBN 2854950992. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 National Gallery Catalogues: Catalogue of the Earlier Italian Schools, Martin Davies, National Gallery Catalogues, London 1961, reprinted 1986, ISBN 0901791296.
  3. ^ New Leonardo picture discovered. BBC News. July 1, 2005. 

参考文献[编辑]