岳史迪

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

岳史迪上校(Steve Austin),男性,是美國超級英雄電視劇無敵金剛》(原名《六百萬美元的人》)中的主角,由李·美佐斯飾演。《無敵金剛》是香港無線電視1970年代的外購劇,配音員之一是譚炳文

「史迪」,是當年翡翠台播的粵語配音版本對「Steve」的音譯,而男主角姓「Austin」,譯名應是「岳」,而非m~聲母的「莫」。因此,「岳史迪」比較合理,而「莫史迪」該是民間流傳的誤讀。

片頭介紹[编辑]

當年翡翠台所播的粵語配音版本,把每集必播的片頭的既定語譯成這樣:「太空人,岳史迪,失事之後受咗重傷,經過醫生嘅診斷,認為可以改造佢,令佢變成一個左眼、右手、雙腳都與眾不同嘅超人,呢次改造,卒之成功,岳史迪而家,堅強、敏捷、智勇雙全。」(書面語譯:「太空人,岳史迪,失事後受了重傷,經過醫生診斷,認為可以把他改造,令他變成一個左眼、右手、雙腳都與眾不同的超人,這次改造,終於成功了,岳史迪現在,堅強、敏捷、智勇雙全。」)

劇情[编辑]

岳史迪上校經改造成為機械化人之後,為國家做事(上司是奧斯卡·高德曼,翡翠台譯「高西加」),負責特別任務,用他的特殊本領抓壞人。

能力[编辑]

由於當年科幻片電影特技未發達,所以劇中的岳史迪,在緊急關頭,突然大顯身手,慢鏡頭跳高十幾尺,或者跑步汽車更快,最終完成任務,令觀眾大開眼界。

岳史迪系列劇集在香港有很高的收視率,所以故事中他的女朋友,網球手珍美·索莫斯(翡翠台譯「沈珍美」)也因為跳傘意外失事,被改造成「無敵女金剛」,在另一套美國電視劇出現。

外部連結[编辑]