岷倫洛區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
岷倫洛區
綽號:中國城
菲律賓眾議院選區-馬尼拉第三選區標示圖
國家 菲律賓
區域 馬尼拉大都會
城市 馬尼拉
菲律賓眾議院選區 馬尼拉第三選區
面积
 • 总计 0.66 平方公里(0.26 平方英里)
人口(2007年)
 • 總計 12,100
 • 密度 18,000/平方公里(47,000/平方英里)

岷倫洛英语Binondo),亦稱賓南杜,是位於菲律賓馬尼拉市內的一個區域,主要居住著菲律賓華人。它是全世界最早的中國城,始建於1594年[1]該區是歷史上西班牙殖民者允許的常来人和他們的妻子、混合血種的後代,以及麦士蒂索人等人的居住地。同樣地,一個臨近王城區的叫八連(Parían)的地方,又是西班牙人首次限制中國移民活動的區域。他們允許常来人(即當時的中國移民)住在八連,因為這裡處在王城區的火力範圍內,統治者覺得他們能在這裡防止華人勞工的任何抗爭。

岷倫洛區與王城區中間隔著一條巴石河,這裡擁有代表性的小型中國城,並被視作當地的“中國城”。該區是所有由菲律賓華商經營的各種類型的商業與貿易的中心。從中國人在大西洋的歷史活動來看,岷倫洛區在西班牙殖民者入侵之前就已在1521年成為中國商人的商貿中心。

岷倫洛區還被視為麦士蒂索人社區的歷史中心;該區有名的居民包括菲國的第一位殉道者李樂倫教士。

詞源[编辑]

岷倫洛(Binondo)一詞源自舊時他加祿語的“Binondoc”(現代正字法:“Binundók),意思是“多山的”,指的即是此地最初時多山的地形。

歷史[编辑]

1899年馬尼拉Escolta大馬路。
十九時期早期的岷倫洛橋,圖片發行於1855年。

岷倫洛建於1594年,是西班牙人為轉信天主教的中國移民(西班牙人稱之“常来人”,即“Sangley”)創建的永久居留地。它與西班牙人住的有城牆護衛的王城區相對而立。最初,該區是為了取代接近王城區的八連區(中國人在這裡受人限制)。西班牙人將岷倫洛的一塊地授给一群中國商賈和工匠,並給予他們免稅和有限自治的權利。

中菲友誼門。
李樂倫廣場和岷倫洛教堂。

後來,西班牙道明會的神父將岷倫洛設為教區,並使很多住民信奉天主教。岷倫洛很快成為中菲混血人的社區:崇信上帝的中國移民與當地婦女結婚生子,人口增長速度加快了。這主要是因為中國移民中缺少女性,以及西班牙官方驅逐和殺害不信教的中國人的政策。

1603年,該地爆發了一場由富裕中國教徒領導的起義。後來,起義被西班牙和當地的聯合軍鎮壓了。隨後,超過兩萬名中國人慘遭殺害。這場起義發生在三名中國政府代表(他們公開聲稱來此地尋找“金山”)訪菲之時。這個奇怪的聲明使西班牙人以為中國正在醞釀侵略計劃。當時,本地中國人的數量超過了西班牙人,比例達到二十比一;另外,西班牙當局擔心他們會加入侵略勢力。[2] 屠殺事件發生後,中國政府為了商業利益,淡化了此事。1605年,一名福建官員寫了一封信給西班牙當局,稱那些參加起義的中國人不值得朝廷去保護,該信將他們描述成“先祖墳堷的棄民”。[3]

在英國人的短期佔領馬尼拉之時(1762年至1764年),岷倫洛在數次場合中被轟炸,導致一些建築損毀。許多西班牙人、麦士蒂索人、中國人和當地人被殺害並被無差別地投入牢獄。[4]

岷倫洛成為馬尼拉少數族裔及混血人種的主要商業和金融中心。在西班牙殖民統治期間,他們在此區建了許多運河,有的運河進入巴石河。在那些於岷倫洛教堂(Binondo Church)結婚的人中,有一位叫安德烈斯·博尼法西奥(1895年結婚)的人,後來成了菲律賓革命運動的一位英雄。

二戰前,岷倫洛是銀行業和商業社區的中心,這裡擁有來自英美各國的保險公司、商業銀行和其他金融組織。這些銀行多數位於Escólta街,使此街在過去被稱作“菲律賓的華爾街”。

戰後,為了新的發展,大多數商業活動向新區馬卡蒂轉移。在二十世紀八十年代初的金融危機期間,這裡被戲稱為“岷倫洛中央銀行”,因為當地的中國商人從事美元黑市貿易活動,他們往往能夠操控比索和美元的匯率。因其豐厚的歷史積澱及商業意義,岷倫洛區被認為是菲國最具價值的土地之一。

旅遊景點[编辑]

相關參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Raitisoja, Geni " Chinatown Manila: Oldest in the world", Tradio86.com, July 8, 2006, accessed March 19, 2011.
  2. ^ Chi Tien, Liu. Hua-ch’iao tui-yu Fei-lu-pin (The Overseas Chinese in the Philippines). Manila. 1955: 37–41. 
  3. ^ MacNair, H.F. The Relation of China to her Nationals Abroad. 1923: 30. 
  4. ^ Backhouse, Thomas. The Secretary at War to Mr. Secretary Conway. London: British Library. 1765: v. 40.