島本須美

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
島本須美
2007年於西雅圖的Sakura-Con活動
配音員
藝名 島本 須美
本名 越川 須美(こしかわ すみ)
出身地  日本 高知县
血型 A
出生日期 1954年12月8日
現年 59歲
所屬
活動
任職時期 1979年 -
出道作 イブ(ゼンダマン)
代表作 娜烏西卡風之谷
莎拉·克魯(莎拉公主
音無響子(相聚一刻
配音員模板·分類
日語寫法
日語原文 島本 須美
假名 しまもと すみ
平文式罗马字 Shimamoto Sumi

岛本须美(原名:岛本须美,后从夫姓改称越川須美,1954年12月8日),高知县出身的日本著名女性声优。由於聲質有如琉璃,故又有琉璃嗓的美譽。與潘惠子 是八零年代日本重量級聲優。 聲優代表作有魯邦三世 卡利歐斯特羅城(克拉利絲)、風之谷娜烏西卡)、莎拉公主(莎拉·克魯)、相聚一刻(音無響子)、機械巨人(銀鈴)、夢幻戰士(麻生優子)等膾炙人口的女性角色。

人物描寫[编辑]

丈夫是越川大介,女兒是越川詩織

自小在大自然環境下長大的島本,養成了豪邁的男孩子氣性格,本人對於體育活動也有相當亮眼的成績,中學時期曾有連續參加四國體操大會的紀錄。

島本給人的印象幾乎跟他配過的氣質女性角色畫上等號,但根據島本個人的說法, 其實她本人比較像魔法公主的阿時與柯南的工藤有希子,這兩位女性的綜合體。

進入高知商業高校時,做下了與以往不同的選擇 因為高中社團沒有體操部,選擇排球部的島本也僅露臉三天就未再出現,之後的社團選擇並未再度選擇本人喜愛的體育活動社團,反倒是參加了演劇部,這項選擇會替島本的配音事業打下未來的雄厚基礎 。桐朋学园艺术短期大学毕业。

逸聞[编辑]

由於以清純溫柔的少女角色奠定島本須美的聲優路線,使得島本在日後接演的人物大都是聖女性質的女性。雖然島本積極爭取惡役等角色,但由於其本人的氣質跟定位被公認為是扮演聖女的不二人選,讓製作單位幾乎不考慮讓島本接演善良女性以外的角色。同時,島本的支持者們也不希望島本接演惡役角色,這些狀況導致島本在爭取聖女性質以外的配音角色屢屢以失敗收場。讓島本扮演惡役的角色次數為乎其微,使得島本自己也認為自己的戲路被拘束了。雖然島本自己很想走出聖女性質的定位,但是強大的外力阻攔讓島本始終未能如願在非聖女性質的角色上盡情揮灑她豐富的才藝。

為《小公主莎拉》配音時,同時把劇中人物演活的島本(莎拉·克魯)與中西妙子(瑪莉亞·明晴)卻有截然不同的反響。將莎拉詮釋的楚楚可憐卻又不失氣質的島本再度獲得大眾的肯定,然而同樣也將明晴院長這惡人角色演的入木三分的中西妙子,卻有著跟島本截然不同的對待。不時收到支持者們寄來的抗議信以及被剃刀片威脅的惡運。氣的中西妙子大呼把明晴院長演的這麼壞又不是我願意的,並說出我再也不配明晴這角色的話來,這種情況比對日後島本想接演惡役角色不可得的窘境,而大嘆自己的戲路被拘束的情況,頗讓人有哭笑不得之感。

主要作品[编辑]

電視動畫[编辑]

劇場動畫[编辑]

遊戲軟體[编辑]