島津義久

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
島津義久
日本戰國大名
島津義久
島津義久像(泰平寺公園)
從四位下修理大夫
國家 日本
姓名 島津義久
官職 修理大夫
薩摩大隅日向守護
位階 從五位下 → 從四位下
(追贈從三位)
神號 大國豐知主命
信仰 佛教
氏族 島津氏
初名 忠良
幼名 虎壽丸
別名 義辰、又三郎、三郎左衛門尉
法號 龍伯
妙谷寺殿貫明存忠庵主
出生 1533年3月4日(1533-03-04)
天文二年二月九日)
薩摩國伊作龜丸城
逝世 1611年3月5日(78歲)
慶長十六年正月廿一)
大隅國國分舞鶴城
墓葬 福昌寺鹿兒島縣鹿兒島市
經歷
永祿七年(1564年):敘從五位下修理大夫
天正九年(1581年)五月三日:敘從四位下
日語寫法
日語原文 島津 義久
假名 しまづ よしひさ
平文式罗马字 Shimazu Yoshihisa

島津義久(1533年3月4日-1611年3月5日)是日本戰國時代薩摩國的大名。父親是島津貴久,幼名虎壽丸。

生涯[编辑]

義久是島津貴久長男,出生於薩摩國伊作龜丸城,幼名為虎壽丸,通稱又三郎。元服後名為忠良,由於受到足利義輝名字的偏諱所影響,改名義辰,最後改名為義久。 第一位正室夫人是祖父忠良的女兒(叔母),在她死後则由種子島時堯的女兒作为了義久的正室。

三州統一[编辑]

初戰為跟隨父親平定大隅國人眾。

1566年,父親岛津贵久隱居,义久繼承了家督,是島津家第十六代當主。這個時候,与日向伊東義祐的矛盾激发。1572年5月,伊東義祐指派了弟弟祐安派遣3000多兵力进攻島津领地。義久的弟弟義弘帶領不到300人迎敌,义弘在木崎原設下伏兵,引诱敌人进入包围圈,斩殺伊東軍總大將伊东祐安,斩首五百余人。這場木崎原之戰被认为是九州版的桶狹間。自此之後,伊東氏陷入衰退,伊東義祐依賴豐後大友宗麟。這為島津氏统一三州(薩摩、大隅和日向三國)打下了基础。

耳川之戰[编辑]

在义久强大的攻势下,伊東義祐不得不向大友宗麟求助。1578年10月,义久率領43000大軍向日向发起攻擊。宗麟滞留在務志賀(延岡市無鹿),而由田原紹忍担任總大將。大友軍包围了島津方的島津家久山田有信的城池。義久率領30000多人出擊,在高城川與對岸的大友軍對峙。大友軍因為缺少了宗麟坐阵,将领之间发生不和。11月,大友軍将领田北鎮周擅自进攻島津軍。無秩序的攻擊使得島津軍有机可乘,義久以「釣野伏」的战术,击败田北镇周后過河,以伏兵攻擊混乱中的大友軍。大友軍惨败,伤亡无数,主要将领大部分阵亡。

沖田畷之戰[编辑]

肥前的大名龍造寺隆信勢力由于大友家的衰退而逐漸增強。有馬晴信因而不得不向島津氏請求援軍。岛津義久在1584年派遣岛津家久作为總大將前往島原,聯合有馬軍共计5000多人大败超过25000人(一说60000人)的龍造寺軍。是役,隆信戰死。自此,龍造寺氏一蹶不振,最终臣服于島津氏麾下。

統一九州的夢想[编辑]

此时九州的大名大部份歸屬於島津旗下,只剩下大友氏仍在顽强抵抗。同时,豐臣秀吉向九州大名发出交涉書信,命令九州各势力停止戰爭,服从丰臣政权领导。在島津家中对未来的发展出现了争论与疑虑,为解决问题,義久於是向大友氏所領的筑前发起进攻。1586年,被島津軍包圍的高橋紹運居城岩屋城被攻下。義久命令義弘向肥後攻擊、在日向方面由家久擔當大將向豐後進攻。不過義弘在直入郡的眾城耽误了時間,同时家久攻陷了大友鶴賀城。之後,大友軍的援軍——由监军仙石秀久所率領的豐臣聯合軍先头部队在九州登陸。岛津家久在戶次川大败豐臣聯合軍。

對抗豐臣秀吉[编辑]

典後1587年,豐臣秀吉率領12萬餘大軍,在豐前登陸。島津軍不敌,義久臣服于丰臣家。島津氏保住了薩摩与大隅兩國的領地。義久不久剃髮,改名龍伯,家督交由義弘繼承。同年義久上洛向秀吉表明了服從的心態。

豐臣政權之下[编辑]

島津義久像(東京藝術大學美術館藏)

桃山时期,其弟義弘掌握了島津家的軍事權;但是領地內實權仍然由義久所控制,即所谓的「雙殿體制」。因為義久沒有兒子,所以將自己的三女龜壽嫁給義弘的三男忠恒。並以忠恒為婿養子,指定忠恒為繼承人。然而義久、義弘兄弟兩人的關係却非常惡劣;這種惡劣的關係也是雙殿體制的後遺症,畢竟兩個智勇俱優的人,即使是兄弟親族,也會各有想獨霸一方的心態。

龜壽與忠恒的關係也由於兄弟二人的關係而惡化。由於忠恒與龜壽之間無子,義久便提議讓外孫島津久信為繼承人,遭到義弘和忠恒的強烈反對,最終失敗。而義久对義弘和忠恒所提出的进攻琉球计畫,表示了強烈的反對。不過最終三方慶長十四年(1609年)派出了聯合征討軍攻打琉球,義久的屬下平田增宗擔任副大將。慶長十五年(1610年),平田增宗在島津氏內部鬥爭中被殺時,薩摩藩轄境內遂有了龍伯公(義久)與惟新公(義弘)、中納言公(忠恒)關係疏遠,世間不穩的說法。(龍伯様、惟新様、中納言様が疎遠になられ、召し使う侍も三方に別れ、世上に不穏な噂が流れて

1611年,义久在國分舞鶴城病逝,享年79歲。

辭世之句[编辑]

世の中の 米(よね)と水とを くみ尽くし つくしてのちは 天つ大空

人物[编辑]

  • 在这个战乱時代中,并沒有留下義久本人的畫像,因而他的容貌到現時仍然不明。但在鹿兒島縣薩摩川內市中的泰平寺有後世所製作的義久降伏的銅像。
  • 義久自幼便擁有大人物的性格,祖父島津忠良評價義久擁有「三州總大將之材德」。(義久は三州の総大将たるの材徳自ら備わり
  • 義久本人智勇非常,相传從細川幽齋处学习古今文化,并与關白近衛前久有着深厚关系,被傳言是一個文化教養出众的武家。

系譜[编辑]

对于島津氏的初代忠久是被稱源賴朝的長庶子(私生子)的说法,現在已被否定。(忠久被賴朝任命担任薩摩大隅日向守護,因此島津氏的祖先被认为是忠久。)

家臣[编辑]

墓所[编辑]

鹿兒島市內的福昌寺跡雲集了歷代島津家當主共的寶筐印塔。他地方有霧島市國分的三重石塔,京都市今熊野觀音寺的逆修塔,高野山悖有供養塔。

官職履歷[编辑]

  • 1564年(永祿7年):從五位下修理大夫
  • 1581年(天正9年):從四位下
  • 1612年(大正4年)贈從三位

相關條目[编辑]

島津義久
前任:
島津貴久
島津氏第十六代當主
1566年—1587年
繼任:
島津義弘